Суббота26 апреля
Спорт и Фитнес

Дельтовидная мышца. Особенности тренировки.

22 апреля 2012

Кто из мужчин не мечтает об атлетической фигуре? Образ идеального мужчины всегда ассоциируется с широкими плечами. Красивый плечевой пояс формируется с помощью дельтовидных мышц, которые придают этой части тела мужественный вид, делают плечи шире, а руки - рельефнее. Именно плечи и руки парни стремятся накачать в первую очередь, желая эффектно выглядеть и обратить на себя внимание девушек. Даже те мужчины, которым природа не дала широкую кость в плечах, могут увеличить их, накачивая дельтовидные мышцы.

Свое название дельтовидная мышца получила из-за треугольной формы и схожести с греческой буквой «дельта». С участием этой мышцы мы поднимаем и опускаем руку; отводим плечо в сторону, вперед, назад; делаем повороты плечом. Как известно, дельта включает три мышечных пучка: передний, средний и задний.

Хорошо проработанная дельта – это не только эстетика, но и профилактика травм плечевого пояса. Развитая дельтовидная мышца защищает плечевой сустав от травм и укрепляет связочный аппарат. Тренировка дельты – трудоемкий и длительный процесс, что обусловлено сложным строением этой мышцы. Ни одно упражнение не может в полном объеме нагрузить все волокна дельтовидной мышцы, поэтому, для получения гармонично развитого плеча необходимо использовать множество различных упражнений, воздействующих на разные пучки.

Тренировка дельтовидных мышц состоит из базовых упражнений и изолированных. Базовые упражнения прорабатывают одновременно не один пучок мышц, а изолированные воздействуют только на отдельные пучки и волокна. Базовые упражнения более эффективны, чем изолирующие и должны составлять основу тренировки. Изолирующие упражнения включают в тренировку по мере необходимости при отставании отдельных пучков в развитии. 8-10 повторений в одном подходе является оптимальным количеством для наращивания мышц.

Для выполнения упражнений для дельтовидных мышц используют штангу, гантели или специальный тренажер.

Базовые упражнения.

Одним из лучших упражнений, благодаря которому формируется мощная дельтовидная мышца плеча, считается армейский жим, который прорабатывает еще и трицепс, и верх груди. Выполняется жим с гантелями или со штангой из положения, сидя или стоя. Большое значение имеет техника выполнения упражнения. Армейский жим направлен на проработку передних и средних пучков дельты. Стоя или сидя взять штангу и держать ее на уровне груди, поднять штангу вверх над головой, полностью разогнуть руки в локтях, не нарушая равновесия. Вернуться в исходное положение.

Разведение рук с гантелями в стороны. Ноги на ширине плеч, гантели в опущенных руках, ладони направлены к бедру, руки слегка согнуты в локтях. Поднимать руки через стороны вверх, на уровне плеч ладони разворачиваются и в верхней точке направлены вперед. Плавно опускать руки вниз, в локтях не сгибать, следить за гантелями во время движения рук.

Жим Арнольда – это базовое упражнение, при котором задействована вся дельтовидная мышца плеча, но особенно ее передний и боковой пучок. Упражнение выполняется с гантелями сидя на скамье со спинкой. Спина должна быть плотно прижата к спинке скамьи, ноги стоят на полу и согнуты пол углом 90°. В исходном положении руки с гантелями находятся на уровне шеи, локти с туловищем лежат в одной плоскости, ладони направлены к туловищу. Поднять гантели вверх, до полного выпрямления рук, при этом голова не опускается, подбородок параллелен полу, взгляд направлен вперед. На уровне макушки начать разворачивать ладони, чтобы в высшей точке они были направлены вперед. В таком положении напрячь дельты и плавно опустить руки в исходную точку.

Еще одно базовое упражнение, предназначенное для развития среднего пучка – это тяга к подбородку. В работу включается не только дельтовидная мышца, но и трапециевидные. Исходное положение стоя, грудь вперед, спину прогнуть, штанга в опущенных руках на бедрах, узкий хват сверху. Напрячь дельтовидные и трапециевидные мышцы, подтягивать локти вверх, разводя их в стороны, двигать локтями, а не печами или предплечьями. В высшей точке локти должны быть подняты выше плеч, верхние части рук составляют с горизонталью угол в 30°. В верхней точке максимально напрячь дельты и трапециевидные мышцы. Плавно вернуться в исходное положение.

Изолирующие упражнения.

Для переднего пучка дельты. Для развития передней головки дельты выполняют жимы штанги из-за головы, подъемы прямых рук с гантелями вперед.

Для заднего пучка. Задняя головка дельты хорошо прорабатывается такими упражнениями, как разведение рук с гантелями в стороны, стоя в наклоне; тяга гантелей из положения лежа животом на скамье.

Упражнения для дельтовидных мышц можно тренировать и на блочных устройствах, но работа со штангой и гантелями дает более ощутимые результаты.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments