Суббота26 апреля
Спорт и Фитнес

Растяжка ног. Упражнения на растяжку

24 апреля 2012

Для сохранения прекрасной формы необходимо ежедневно хотя бы полчаса активно двигаться. Не обязательно заниматься спортом, это может быть быстрая ходьба, отказ от лифта или походы на дискотеку. И обязательно заниматься стрейчингом. Растяжка ног обеспечивает красивую походку и плавность движений.

Стрейчинг (растяжка) направлен на развитие гибкости тела. С его помощью уходит напряжение в мышцах, появляется лучшая подвижность суставов, мышечная эластичность. А также стрейчинг способствует восстановлению мышц после тяжелой физической работы. Растяжка ног необходима офисным работникам, подверженным гиподинамии и имеющим по этой причине застойные явления в нижней части тела.

При грыжах и некоторых заболеваниях позвоночника стрейчинг противопоказан.

Итак, как улучшить растяжку ног? Растяжку нельзя начинать просто так. Сначала необходимо позаниматься аэробикой или другим видом фитнеса, разогреть мышцы, а уж потом приниматься за растягивание мышц и сухожилий. Начинать лучше с получасовых занятий 3 раза в неделю. В дальнейшем можно увеличить частоту и длительность занятий.

Первыми упражнениями на растяжку будут низкие плавные перекаты с одной ноги на другую, а уж потом только можно приниматься за внутреннюю поверхность бедер (сидя на полу, ноги сложены уголком, туловище наклонено вперед). Тянуться нужно не менее 30 секунд, а лучше более двух минут. Не нужно пытаться быстро и резко растянуть мышцы и суставы. Занимайтесь аккуратно, растягивая не до болевых ощущений, а до чувства натяжения. Такой подход поможет снизить вероятность травм, ведь времени на последующее восстановление у вас уйдет очень много и начинать придется с еще меньшего, чего вы достигли. Такие упражнения необходимо выполнять на протяжении месяца.

Зная, как улучшить растяжку ног, уже через месяц можно попробовать сесть на шпагат. Скорее всего, это у вас легко получится. Начинать нужно с продольного шпагата с упором на руки, и осторожно заканчивать более сложным поперечным, который в народе называют "веревочкой". Для исключения опасного в плане травм скольжения, заниматься нужно в кроссовках. Пружинить не надо, достаточно просто удерживаться некоторое время в самом возможном низком положении.

Позднее, когда до полного шпагата останется сантиметров 20, нужно добавить в тренировки ежедневные приседания по 40-50 повторений каждое утро и махи ногами (столько же). После такого разогрева можно приступать к растяжке и шпагатам.

Вот еще несколько упражнений, позволяющих понять, как улучшить растяжку:

  • Стоим прямо, руки над головой, ноги вместе. На выдохе – туловище опускаем вниз, согнув колени. Ладони на пятки, грудью и животом тянемся к бедрам. Спину не выгибать, головой коленей не касаться, пока их не коснется грудь. В таком положении нужно задержаться на минуту. Затем расслабляем верхнюю часть тела, спину округляем, руки – на пол. Вес переносим на носки, стопы не отрываем от пола. Еще минута в таком положении, и медленно поднимаемся вверх с округленной спиной.
  • Растяжка ног - сидим прямо, ноги согнуты в коленях, стопы соединены в области паха. Вдыхаем и тянемся макушкой вверх, положив руки перед собой. На выдохе опускаем ровную спину вперед и вниз, стараясь при этом расслабить бедра. Дышим животом. Через три минуты поднимаемся вверх на вдохе.
  • Лежа на правом боку, опираемся на руку, согнутую в локте. Рукой держим носок ноги правой. На выдохе левую ногу тянем максимально вверх к голове, полностью разгибая колено. Пару минут тянем ногу. Поворачиваемся на другой бок и повторяем упражнение.

Растяжка ног обязательно пригодится вам в жизни – вы обретете грациозную походку и сможете удивить всех своими шпагатами на каком-нибудь празднике!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments