Суббота26 апреля
Спорт и Фитнес

Советы бодибилдеру: трапециевидная мышца и упражнения для ее накачивания.

7 мая 2012

Широчайшая мышца спины, которая по своей форме напоминает трапецию, носит название трапециевидной мышцы. Профессиональные спортсмены иногда ее называют просто трапецией. Каждая крупная плоская мышца спины в отдельности имеет форму треугольника. Его основание проходит вдоль всего позвоночника, то есть находится в верхнем отделе спины, а также затылка.

Трапециевидная мышца, как известно из курса анатомии, разделена на три сегмента. Каждый из сегментов имеет свое предназначение. Верхняя мышца осуществляет поднятие плечевого пояса и лопаток. Средняя мышца двигает лопатки к позвоночному столбу, а нижняя имеет функцию опускать лопатки вниз.

Трапециевидная мышца берет свое начало у верхнего затылочного бугра, выйной линии и связки, а также надостистой связки грудных позвонков. Эта мышца плотно прикреплена к плечевому отростку и латеральной части ключицы, а также ости лопатки.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, особенно бодибилдингом, то, в первую очередь, вы будете выполнять упражнения для трапециевидных мышц. Все подобные упражнения объединены в целые комплексы.

Так как трапециевидная мышца состоит из трех сегментов, то логично предположить, что мышечные волокна будут расположены в разных направлениях, а потому по отношению к ним стоит применять и разную силовую тягу.

Лучше всего разработать индивидуальный комплекс упражнений, который поможет вам как следует накачать трапециевидную мышцу.

Есть несколько общих рекомендаций по поводу того, как накачать трапециевидную мышцу. Золотое правило гласит: не забывайте прорабатывать ее во всех трех направлениях. Конечно же, уникального и единого для всех способа накачивания трапеции нет. Однако в том комплексе, который вы выбираете, должно присутствовать хотя бы по паре упражнений на каждый сегмент трапеции.

Так как верхняя часть мощная сама по себе, то для ее проработки необходимо использовать солидный вес.

Три сегмента трапециевидной мышцы дублируются ромбовидной, дельтовидной и некоторыми другими мышцами. Они выступают некими помощниками при выполнении упражнений, так как в некоторой степени снимают нагрузку с трапеции. Таким образом, изолированной остается лишь верхний сегмент трапециевидной мышцы, который расположен вдоль шеи.

Когда мышца сокращается, она становится короче, поэтому плечевой пояс поднимается, однако, плечи за счет этого не смещаются вперед или назад.

Поэтому делать вращения плечами при выполнении упражнений не рекомендуется.

Когда вы делаете упражнения, чтобы накачать трапецию, вам не нужно задерживать дыхание, следует не забывать держать голову прямо и ни в коем случае не опускать ее вперед.

Плечи должны быть развернутыми, причем развернутыми в вертикальном положении, подавать их вперед не нужно.

Руки в локтях сгибать не рекомендуется, так как вы тем самым будете уменьшать нагрузку, которую должна получать трапециевидная мышца, и увеличивать нагрузку бицепса.

Немаловажным условием является и выбор нужного веса: если он окажется слишком большим, то мышцы в необходимой амплитуде вы проработать не сможете.

Очень часто выполняют и комплекс упражнений с гантелями. Например, вы можете поднимать их к подбородку, при этом держать гантели необходимо на выпрямленных руках вдоль корпуса. Как правило, расстояние между гантелями не должно быть больше 25 сантиметров.

Гантели подтягивают вертикально таким образом, чтобы достать до подбородка. Когда вы поднимаете гантели вверх, обратите внимание на то, чтобы локти были широко разведены и направлены вверх. Опускать гантели стоит медленно, не торопясь. Старайтесь не разводить руки с гантелями слишком далеко – держите их вдоль корпуса. Это упражнение направлено не только на накачивание трапециевидной мышцы, но и на разработку дельтовидной группы мышц.

В любом случае, какие бы упражнения вы ни делали, они окажутся полезными для поддержания вашего тонуса, отличного настроения и помогут увеличить мышечную массу.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments