Безуглеводная диета - 'убийственная' эффективность
5 июня 2012Самой известной и популярной в России диетой является так называемая "Кремлевка". У этой системы питания масса сторонников и немало противников. Среди первых, конечно же, те, кому удалось сбросить несколько килограмм без особого труда. А вот позицию "против" прочно занимают врачи-диетологи. Они уже окрестили низкоуглеводные диеты самой короткой дорогой к смерти. Заметьте, речь не идет об относительно безобидной гипогликемии - постоянном спутнике низкоуглеводных диет. Специалисты не без оснований считают что питание с высоким содержанием белков и жиров наносит серьезнейший удар по сердечно-сосудистой системе, печени и почкам.
Достаточно вспомнить, как составлена безуглеводная диета, чтобы понять, что такое питание подходит только очень здоровым людям, причем на непродолжительный срок. А ведь авторы "Кремлевки" уверяют нас, что получать 70-80 г углеводов в день можно всю оставшуюся жизнь. Отчего же тогда безуглеводная диета отзывы от худеющих имеет самые благоприятные? Это очень легко объяснимо - такая диета действительно дает быстрый и заметный результат. При этом о чувстве голода речи нет - белок долго переваривается и дает ощущение сытости. При отсутствии углеводов лишняя жидкость из организма уходит довольно быстро, а это, опять же, сантиметры и килограммы.
Безуглеводная диета предполагает ограничение калорийности рациона. Напрямую об этом не говорится, но сопоставляя энергетическую ценность белков и углеводов, это легко просчитать.
Оставим в стороне споры и обратимся к опыту людей, для которых такая диета - это образ жизни. Понятия безуглеводная диета, бодибилдинг и фитнес в понятии обывателя связаны неразрывно. Ошибочно считается, что основой рациона спортсменов, которые занимаются силовыми тренировками, являются белки. Дескать, именно поэтому они имеют минимальную жировую прослойку и рельефную, объемную мускулатуру.
Такое утверждение верно ровно наполовину, поскольку рацион бодибилдеров состоит из белков на 40 %, а вот углеводам в нем отведены полноценные 50 %, на жиры приходится всего лишь 10 %.
Безуглеводная диета - часть предсоревновательной подготовки, которую сами спортсмены называют сушкой. Продолжительность этого периода, как правило, не более месяца. Все остальное время количество углеводов в рационе спортсменов колеблется от 200 до 450 грамм. Заметим, что при этом ограничение по количеству жиров сохраняется. Поэтому заменить рис и гречку пирожными и шоколадом не получится. Хотя, скажу по секрету, даже чемпионы по бодибилдингу и фитнесу позволяют себе вкусности, хотя и не часто.
Несомненно, для обычного человека, который не занимается спортом интенсивно, 450 грамм углеводов будут лишними. Но по мнению диетологов, их не должно быть меньше 150 грамм в сутки. Именно такое количество "топлива" поддерживает активный метаболизм. У врачей существует даже поговорка "жиры сгорают в топке углеводов". В случае перекоса в сторону белков включается механизм, замедляющий обмен веществ.
Конечно, углеводы - это палка о двух концах. Ведь именно они отвечают за образование в организме инсулина, гормона, который трансформирует сахар в жир. Именно на этом основано расхожее заблуждение, что от углеводов полнеют. Но ведь углеводы углеводам рознь, и не все они одинаково плохи. Опасны для фигуры только те продукты, которые быстро поднимают уровень сахара в крови. Они провоцируют выброс инсулина, который влечет за собой блокировку выработки ферментов, отвечающих за расщепление жиров, и выключает механизм утилизации избыточных питательных веществ. Более того, с повышением количества инсулина растет и аппетит. Образуется настоящий порочный круг - чем больше простых углеводов, тем сильнее потребность в них.
Углеводы с низким гликемическим индексом дают эффект прямо противоположный, и именно в них наш организм черпает энергию для активной жизни.
Возможно, безуглеводная диета имеет право на существование, но только при разумном использовании. Как и все остальные "искусственные" системы питания, "Кремлевка" требует врачебного контроля. Поэтому подумайте еще раз. Может быть, разумнее будет изменить основы питания и заняться спортом?
Источник: fb.ru