Спортивные Игры
10 июня 2012Спортивные игры — не просто средство физического воспитания, а средство воспитывающего влияния на личность. Причем главным здесь оказывается воспитание общественно значимых качеств личности — коллективизма, сознательной дисциплины, способности поставить общие интересы выше личных.
Самым активным фактором формирования личности выступает здесь коллектив. Его воздействие тем выше, чем сильнее, авторитетнее каждый из его членов.
Спортивная игра — всегда борьба, и нередко суровая. Поэтому наивысшие моральные качества проявляются именно в таких условиях. Честность в спортивной борьбе — одно из проявлений моральной зрелости. Победа, достигнутая любой ценой, не имеет права на жизнь, ибо она разрушает моральные нормы спорта.
Уважение к сопернику, использование лишь дозволенных приемов борьбы — вот нормы, которые должны неукоснительно прививаться с первых шагов в спорте.
Поэтому так важна правильная организация учебно-воспитательного процесса, где ведущую роль играет тренер. Важнейшие задачи его работы заключаются в создании необходимых условий для формирования личности, способной во всех случаях жизни проявлять высокие моральные качества.
Существенная особенность спортивных игр заключается еще и в том, что для достижения высоких результатов здесь обязательно важен весь комплекс специальных качеств — физических, технико-тактических, морально-волевых.
Следует подчеркнуть, что спортивные игры располагают исключительно богатыми, а в некотором отношении просто уникальными возможностями для воспитания характера. Зная своих учеников, тренер может умышленно и вместе с тем незаметно ставить их в такие условия, где невозможно не проявить определенных нравственных качеств.
Огромная притягательная и вместе с тем воспитательная сила игр заключена в комплексной мотивации игровой деятельности занимающихся. На тренировке или на соревновании каждый из учеников испытывает глубокое моральное удовлетворение от самого процесса игры, где каждый в чем-то превзошел не только себя, но и соперника, и это не осталось незамеченным товарищами по команде, тренером и зрителями. Стремление сохранить его вынуждает делать над собой усилие, которое перерастает в привычку и формирует характер и личность занимающегося.
Большую ценность для педагога представляет и образовательный аспект занятий спортивными играми. Богатство содержания игр расширяет двигательный потенциал человека. Располагая навыками, человек приобретает возможность в любой жизненной ситуации найти адекватное и эффективное двигательное решение. Важность этого обстоятельства для трудовой, военной или другой формы деятельности трудно переоценить.
Под влиянием непрерывно меняющейся ситуации двигательные навыки становятся гибкими и в высшей степени подвижными. Бег, прыжки, метания в процессе игры используются постоянно. Более того, они используются во всевозможных сочетаниях, обеспечивающих разностороннее, а вернее, всестороннее влияние на приобретение высокого потенциала физической подготовленности занимающихся.
Таким образом, влияние систематических занятий играми трансформируется в готовность к труду и защите Родины.
Важна и оздоровительная ценность таких занятий. Давно доказано, что по степени влияния на развитие и функциональную деятельность организма игры превзошли многие другие виды физических упражнений. Они полезны не только молодым и здоровым людям, но и детям, и людям пожилого возраста, а в ряде случаев и больным. Объяснение этому факту следует искать не столько в исключительном разнообразии, естественности, эмоциональности игр, сколько в добровольном, свободном характере деятельности, позволяющем каждому по своему усмотрению выбирать двигательный режим и регулировать свою активность.
Переменный характер игровой деятельности наиболее пригоден для ослабленного или неокрепшего организма, следовательно, оказывает на него благотворное воздействие.
Тем не менее опасности для здоровья здесь все же существуют и состоят они по преимуществу в возможности получения травм и перегрузки вследствие трудности саморегуляции нагрузки в игре. Чтобы этого не случилось, следует использовать защитный инвентарь, соблюдать методические правила дозировки нагрузки и активно управлять процессом игровой и особенно соревновательной деятельности занимающихся. Кроме того, важно правильно подбирать игры для различных контингентов и проводить занятия в тесном сотрудничестве с врачом.
Правильно организованные занятия спортивными играми независимо от того, будут ли они систематическими или эпизодическими (как самостоятельно избираемая форма спортивного развлечения), оказывают положительное воздействие на организм занимающихся. А в некоторых случаях, при появлении устойчивого интереса могут оказаться любимым видом физических упражнений, под воздействием которого можно достичь высокого уровня физической подготовленности, физического развития и спортивного мастерства.