Суббота26 апреля
Спорт и Фитнес

Карма-йога : учение о действии

22 июня 2012

Более двух тысяч лет назад жил в Индии мудрец по имени Патаджали. И всем почитателям индийской философии он известен своим трудом «Йога сутра». Этот опус состоит из 185 кратких и выразительных афоризмов, в которых мудрец наиболее полно представил систему йоги. Само слово «йога» произошло от санскритского корня «йуг», который переводится как «связь, соединение, слияние». И в индийской философии оно значит гармонию и единство физического и психического состояния человека.

Многие видели по телевизору, как йоги лежат на гвоздях или бегают по битому стеклу. Но это только реклама, которая демонстрирует возможности этого учения. И совсем не это является целью истинных йогинов. Они на самом деле учатся полностью контролировать свой разум, тело и мысли с помощью самопознания и самоизучения. То есть йога является наукой о том, как жить, и ее можно применять везде и всегда. Также она не имеет отношения к какой-нибудь конкретной религии или к определенной нации. Эту науку может освоить любой.

И у йоги есть множество направлений, одним из которых является карма-йога. Слово «карма» здесь означает «действие». Ведь действовать вынужден практически каждый человек. А эта наука может научить, какие именно действия будут благотворны для нас, а какие - не очень. И постигнув эти знания, человек сможет сам изменять свою судьбу и направлять ее в нужное русло.

Поэтому карма-йога учит, как изменить внутреннее отношение к собственным действием и к различным вещам. Ведь одно и то же действие можно исполнить по-разному. Также по-иному можно пережить одно и то же событие. И если человек научится менять свое отношение к событиям, которые с ним происходят, то это, согласно карма-йоге, со временем изменит и характер событий, которые произойдут с этим человеком.

Также карма-йога имеет свою «оккультную» сторону, которая является учением о законах и силах, управляющих человеком. И постигнув это учение, человек начинает понимать, что ему только кажется, что он действует самостоятельно. Это бывает, конечно, но только в очень редких случаях. А на самом деле действует сила, которая проходит через него, и он является одной из частей этой силы.

И осознав эти идеи, человек начинает чувствовать себя крошечной деталью огромной машины. Он понимает, что все удачи и неудачи, происходящие с ним, мало зависят от его действий. Человек перестает бояться неудач, ибо он понимает, что даже самый великий неуспех может впоследствии привести к большому успеху в его внутренней борьбе с самим собой. Для этого ему нужно только найти правильный подход ко всякому неудачному событию.

Поэтому карма-йога конкретно меняет жизнь человека. Ведь если взять рядового обывателя, то он всяческими способами старается избежать всех неприятностей, неудач и трудностей. А сторонник карма-йоги не только их не избегает, а наоборот - даже приветствует. И если в жизни все складывается слишком гладко, он старается создать для себя трудности искусственно. Эти неприятности помогают адепту карма-йоги создавать благоприятные условия для работы над собой и для своего внутреннего развития. И тогда его главным учителем становится сама жизнь.

Сну учение йоги тоже уделяет много внимания. И научиться управлять этим состоянием поможет нидра-йога. Ведь многие люди, засыпая, сразу переходят из одного состояния в другое. Они даже не стараются растянуть переходную стадию, которая находится между бодрствованием и сном. А попробовать сделать это стоит. Ведь это со временем приведет к тому, что человек сможет даже во время сна не терять осознанность. И это приведет к гармонии всех трех уровней - сознания, подсознания и сверхсознания. А достичь этого поможет йога-нидра.

А методом расширения разума в йоге является медитация, то есть концентрированное мышление. Ведь при обычном мышлении разум человека блуждает где попало и как попало и ему трудно сосредоточиться на одной мысли. А йога медитация - это процесс, когда мышление завязано на одной идее. Это достигается с помощью концентрации или единого центра мышления. Разум здесь тоже блуждает, но он постоянно возвращается к одному объекту. И если человек научится делать это, то он сможет более четко контролировать свои мысли. А это приведет к психологическому и биологическому преобразованию человека. Его нервная система и мозг начнут работать более рационально, что, несомненно, отразиться на общем состоянии.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments