Осваиваем плавание брассом
28 июня 2012Освоившись более-менее на воде, начинаешь задумываться, как преодолевать водные дистанции, какое для этого использовать положение тела? Чтобы научиться проплывать расстояния на воде, существуют специальные техники плавания. Одна из них – плавание брассом, о ней и пойдет далее речь.
Общие характеристики брасса
Брасс – это техника для «ленивого» пловца, и она не позволяет развивать большую скорость на дистанции. А зачем? Ведь разработана она совсем для других целей: обзор подводного пространства в сочетании с аккумуляцией сил для плавания на большие дистанции. Вот для чего она предназначена. Брассом можно плыть бесшумно, хотя и не быстро по сравнению с другими спортивными техниками плавания.
А что собственно означает плавание брассом? Техника движений на воде в синхронном круговом размахе рук и ног, где основные усилия пловца выполняются под водой – это брасс.
Синхронизируя движения ног, в брассе создается так называемая силовая тяга. Профессионалы используют эту особенность в разных ситуациях, например, при спасении утопающего. Эффективна эта техника и для подводных плаваний.
Брасс для спортивных эстафет
Многие спортсмены, соревнуясь между собой на дистанциях 100, 200 или 400 м в водных видах спорта, комбинируют различные движения для техники брасс. Плавание в такой комбинации состоит из периодических повторений движений: одно движение рук, одно движение ног, вдох с последующим выдохом в воде.
Когда пловец применяет именно брасс, то обязательно учитывается положение тела. Тело находится над поверхностью воды, оно распрямлено, а голова слегка опущена в воду на уровне глаз. В момент самого плавания тело может менять положение и угол упора усилий.
От того, как расположено тело в воде, зависит и техника выполнения брасса. Существует два способа так плыть. Первый, когда в циклических движениях изменение упора тела на воду не превышает 10 градусов. Способ № 2 - упор усилий изменяется на 10-20 градусов.
Плавание брассом при освоении обоих способов дает хорошие спортивные достижения. Первый вариант увеличивает полезную динамику тела и его общую продвигаемость в воде, естественно, при синхронной работе ног. Второй позволяет равномерно распределить силовую тягу в движениях. В усиленном движении рук вперед колебания тела становятся минимальными.
Как правильно в плавание брассом использовать ноги
Ноги должны выполнять отталкивающее и сопровождающее движение, как бы скользя по воде. Между движениями ног должен следовать небольшой интервал. Теперь рассмотрим более подробно движение сопровождения.
Приняв исходную позицию тела, пловец вытягивает ноги, сблизив их друг с другом. Носки должны быть слегка закруглены. Затем нужно плавно согнуть колени, а бедра должны удерживаться поверхностью воды. Сделайте одновременное движение коленями, разводя их в сторону и немного вниз, туловище начнет слегка опускаться под воду. Продолжая движение, помогайте себе стопами по направлению к туловищу. В идеальном варианте плавание брассом наклоняет туловище по отношению к бедру на 130-140 градусов. Голень по отношению к бедру становится почти вертикальной, при этом оставляя стопы в воде.
Не забывайте, что во время каждого последующего движения ноги придется подтягивать к бедру, а это создает дополнительную мышечную нагрузку. Зная это, старайтесь сгибать и распрямлять ноги небыстро, примерно в среднем темпе.
Когда вы разгибаете ноги, движение разгиба должно быть хлестким и чуть ускоренным (первая фаза движения). Стопы ног при этом «откатываются» назад. Когда ноги начинают выпрямление, стопы сводятся где-то посредине тела (вторая фаза движения). Основную работу выполняют голень и стопа, развивая необходимую для толкания тела тягу.
Источник: fb.ru