Аэробные нагрузки - залог здоровой дыхательной системы человека
26 июля 2012Любая женщина хотя бы раз в своей жизни делала попытки заниматься аэробикой. Очень часто это происходило под трансляцию соответствующего диска в домашних условиях.
И все-таки постараемся разобраться с термином «аэробные нагрузки»: что он означает и как используется. Для начала можем увидеть, что корнем слов аэробика является «aero», что в переводе с греческого означает «воздух».
Таким образом, аэробные тренировки – комплекс упражнений, при выполнении которого дыхательные упражнения совмещаются с движениями опорно-двигательного аппарата. Основным правилом при их осуществлении является правильность дыхания и координация моторных и дыхательных движений.
Аэробные нагрузки дома позволяют увеличивать вентиляцию легких и выработать индивидуальные правила дыхания при движении. Наука доказывает, что легочная вентиляция в состоянии покоя у человека составляет всего лишь до 6-ти литров кислорода в минуту, а при занятиях спортом она увеличивается в несколько раз и ее интенсивность зависит от движений.
Благодаря усилению вентиляции в легких улучшается снабжение организма кислородом и, следовательно, активнее проходят окислительно-восстановительные реакции.
Таким образом, любые аэробные нагрузки, которые направлены на усиление ритма дыхания, активизацию работы легких и различных групп мышц полезны для поддержания в тонусе организма. К такому виду тренировок относят: ходьбу, бег, греблю, прыжки, плавание, поездки на велосипеде (в теплый сезон) и катание на лыжах (в зимний период). Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о танцах.
Очень правильно будет все-таки использовать аэробные нагрузки в самом начале своих тренировок под присмотром опытного тренера, а в дальнейшем, поняв методику сочетания дыхания и движения, можно продолжить занятия уже в домашних условиях.
Основные тонкости для регулирования правильного дыхания:
- при выполнении упражнений по приседанию – вдох делается во время приседания, а выдох – во время выпрямления;
- при выполнении подъема и разведения в стороны рук выполняется вдох, а при опускании – выдох;
- при подъеме ног – вдох, при опускании – выдох.
Для осуществления контроля правильности выполнения комплекса рекомендуется заниматься перед зеркалом.
Аэробные нагрузки могут включать в себя упражнения, выполнение которых предусматривает различные положения тела: стоя, сидя, лежа. Для достижения необходимого эффекта нужно начинать занятия с повторением до 5-ти раз, а в течение месяца увеличить количество повторов до 10-ти.
Слишком интенсивно заниматься сразу не стоит, так как чрезмерная вентиляция легких может способствовать уменьшению содержания углекислоты, что приводит к снижению тонуса организма. Могут появиться такие неприятные ощущения, как головокружение и слабость.
Именно по этой причине в аэробике и сочетаются дыхательные занятия с активными упражнениями, которые носят общеукрепляющий характер и выполняются при ровном, неглубоком и спокойном дыхании. Также увеличение темпа в тренировках значительно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может быть противопоказано людям с соответствующими заболеваниями.
Женщинами, регулярно занимающимися аэробикой, замечено, что происходит сгорание лишних жиров. Но рассматривать эти упражнения как эффективное средство для похудения нельзя, так как избавление от ненужного веса с помощью аэробных тренировок – процесс очень долгий. Поэтому нужно помнить, что использование физических нагрузок – прежде всего, поддержание в подтянутой форме тела, а также профилактика заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем человека. Особенно нужно заниматься людям, ведущим сидячий образ жизни.
Источник: fb.ru