Ловля на резинку
2 сентября 2012Какой рыболов не мечтает поймать крупную особь, и если тем, кто любит рыбалку на хищников, это удается достаточно часто, то словить, например, леща весом больше одного килограмма удавалось немногим. А те, кто может похвастаться таким уловом, однозначно скажут, что использовали донку с резиновым амортизатором.
Что же представляет из себя ловля на резинку, какие у нее преимущества и недостатки?
Начнем с того, что отличие донной удочки с резинкой состоит в том, что груз прикрепляется не на леску, а на рыболовную специальную резинку, которую можно купить в каждом охотничьем магазине.
Во-первых, ловля рыбы на резинку особенно эффективна в стоячих и тихих водах во время ловли таких рыб как плотва, подлещик, карась, лещ, густер и т.д.
Во-вторых, резинка настолько проста по своей конструкции, что ее может изготовить дома каждый рыболов.
В - третьих, ловля на резинку - именно тот вид, который может быть удобен тем, кто по каким-либо индивидуальным причинам не может использовать более активные способы рыбалки. В этом случае не нужно совершать долгие переходы, двигаться активно, делать резкие движения. Вот почему у людей, имеющих нарушения двигательных функций, пожилым рыбакам и т.д. ловля на резинку является самым идеальным вариантом для занятия своим любимым делом.
Что же из себя представляет донка с резинкой? Если распустить ее, то она выглядит так: сначала идет специальное грузило весом до килограмма, хотя иногда это может быть просто пакет с камнями, который закреплен к короткому шнуру, на другом конце которого собственно и находится резинка – плоская или круглая, авиамодельная и т.д. К грузу одновременно привязана и тонкая, но прочная бечева, имеющая длину глубины того места, где предположительно должна проходить ловля на резинку. На конце бечевы сделан крупный поплавок, обычно из пенопласта. Второй конец резины соединен с леской, на которой находятся поводки с крючками, количество которых колеблется от 3-4 до 10-15 на сложных донках.
Необходимо помнить, что правилами любительской рыбалки в некоторых областях нашей страны количество крючков на донках, имеющих амортизаторы, ограничено.
Многие рыболовы, которые любят ловить карася, знают, что с донной снастью возникают определенные неудобства, например, тот факт, что ее надо постоянно вытаскивать и повторно забрасывать, что распугивает рыб, при этом наживка, особенно если она растительная, все время слетает. А ловля карася на резинку позволяет избавиться от подобных недостатков.
Для начала нужно очистить берег от травы и камней, затем вбить колышек, закрепить к нему дальний конец и аккуратно разложить кольцами донку, начав с лески и закончив грузилом. Затем груз заводится в самую на взгляд рыболова привлекательную для лова точку. Леска при этом должна слегка провисать.
Иногда опытные рыболовы превращают простую резинку в более уловистую снасть, применив к ней методы фидерной ловли, установив несколько кормушек, закрепленных силиконовыми узлами.
Для этого донка с помощью заранее сделанной петли закрепляется на колышке с началом резинки, а по центру лески крепятся кормушки – обыкновенные кульки, иногда даже из газеты. На крючки надеваются насадки, петелька с колышка аккуратно снимается и донка плавно идет в воду. Когда она полностью в воде, то нужно сделать несколько энергичных рывков для того, чтобы кормушка опустошилась в воду.
На леске рядом с колышком устанавливается сигнализатор, это может быть палочка, колокольчик или даже кусок глины. Вот и все: увлекательная и добычливая ловля карася на резинку началась.
Сегодня вряд ли кто-нибудь может достоверно сказать, кто придумал использование резинового амортизатора в качестве основы для донной снасти. Хотя это и не важно, главное, что ловля на резинку уже имеет огромную армию поклонников.
Источник: fb.ru