Воскресенье27 апреля
Спорт и Фитнес

Охота на гуся

7 сентября 2012

По мнению настоящих охотников-профессионалов охота на гуся считается самой сложной. Она требует достаточно серьезной подготовки, определенных знаний и навыков. Осенняя охота на гуся начинается в октябре и продолжается до самой зимы.

Гусь очень пуглив и в то же время осторожен, это и вызывает определенные трудности во время охоты. Большую часть времени эти птицы проводят возле воды. Местом своей кормежки гусиные стаи избирают озимые или перепаханные поля. Чтобы осуществлять контроль над окружающей средой, гуси располагаются на возвышенности. Первую кормежку птицы начинают на рассвете. Есть у них и свои наблюдатели, которые, вытянув шею, зорко следят за всеми изменениями, происходящими вокруг. Почувствовав опасность, стая мгновенно улетает. Ближе, чем на триста метров, гуси к себе не подпустят.

В их стае роли распределены таким образом, что помимо гусей-наблюдателей есть еще и гуси-разведчики. Они прилетают заблаговременно на поле и тщательным образом осматривают место кормежки. Опытный охотник знает, что стрелять в такого гуся ни в коем случае нельзя, так как, подстрелив одну птицу, охотник лишается возможности хорошей добычи. Ведь остальная стая никогда сюда не прилетит, и охота на гуся в этом месте может считаться законченной. Нужно также учесть, что маленькие стаи не посылают разведчиков, а прилетают все вместе. Поэтому такой шанс упускать не стоит.

Каждый охотник знает, что готовиться к этому мероприятию нужно заранее. Надо продумать все до мелочей, чтобы в нужный момент необходимые вещи были под рукой. Самым важным здесь является бинокль. С его помощью выбирается поле для охоты, от которого, кстати, нужно держаться как можно дальше. Без лопаты также не обойдется охота на гуся. Для того, чтобы остаться незамеченным, охотник выкапывает небольшое углубление, которое называется скрадок. В нем он и будет находиться до прибытия гусей.

Также нужно подготовить макеты гуся (гусиные профили). Следует запастись и маскировочной сетью, которая поможет замаскировать укрытие.

Прибыв к месту охоты, нужно с помощью бинокля определиться с полем, на котором расположилась стая. Дождавшись, когда она улетит, можно приступать к выкапыванию ямки. Наиболее благоприятным считается вечернее время. Тогда можно быть уверенным, что птицы в этот день больше не прилетят. Глубина скрадка зависит от массы тела охотника. Сверху натягивается маскировочная сетка. Следует обратить внимание на очень важный нюанс: вырытую землю нужно разбрасывать ровным слоем и как можно дальше от скрадка. Гуси очень хорошо помнят рельеф выбранных ими полей, поэтому появление каких-либо неровностей или новых объектов однозначно их спугнет.

Закончив обработку укрытия, можно расставлять профили. Количество их должно приблизительно соответствовать гусиной стае (не меньше двадцати штук). Выставить их надо таким образом, чтобы издали получилось подобие стаи. Лучше всего их расположить в длину. Клюв должен быть направлен против ветра. Через каждые семь кормящихся профилей, расположенных клювом вниз, нужно ставить пару сторожевых, которые стоят с вытянутой вверх шеей. Оставшиеся профили располагаются в пяти-семи метрах от скрадка.

Охота на гуся принесет удачу, если прийти заблаговременно, желательно до наступления рассвета. Затем нужно запастись терпением и тихо сидеть, не шевелясь. Обнаружить себя можно только тогда, когда принято решение произвести выстрел. Свою добычу необходимо собирать с поля только по окончании охоты.

По статистике охота на гуся осенью приносит удачу только десяти человекам из ста. Поэтому, если запастись терпением и вооружиться определенными знаниями, даже неопытному охотнику удастся подстрелить одного-двух гусей, и после этого можно считать себя настоящим добытчиком.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments