Воскресенье27 апреля
Спорт и Фитнес

Охота на глухаря.

7 сентября 2012

Глухарь является самой крупной птицей семейства фазановых. Он обладает большой бдительностью и чуткостью, однако, в брачный период он утрачивает эти качества. Это и повлияло на название этой птицы.

Обитает глухарь преимущественно в смешанных лесах. В основном образ жизни его – оседлый. Полеты для него тяжелы, больших перелетов он не совершает. Днем он обычно передвигается по земле, а ночью обосновывается на дереве. Отличается большой осторожностью, превосходным зрением и слухом, поэтому охота на глухаря сопряжена с большими трудностями.

Охотники начинают свой промысел уже в конце августа, когда молодые выводки выходят к болотным местам или густым зарослям. Многие начинают готовиться к этому задолго до начала сезона. Охота на глухаря осенью будет намного удачливей, если он использует для этого собаку. Своим лаем она начинает отвлекать внимание птицы от происходящего вокруг. При виде собаки глухарь начинает шипеть, бежать от нее, тем самым теряя свою бдительность. Этим моментом и должен воспользоваться охотник. Кстати, нужно учесть одно очень важное обстоятельство: нельзя стрелять в глухарку, так как без нее может погибнуть выводок глухарей. Они подрастают ближе к зиме, и только тогда начинают самостоятельно добывать пищу.

К концу осени охота на глухаря затруднена, так как птицы сбиваются в огромные стаи и сложно становится к ним подойти. Если выследить место их кормежки, то очень опытному и меткому охотнику не составит труда сделать точный выстрел.

Наиболее благоприятны для охоты пасмурные дни, когда листья влажные. Шелест сухой листвы и сухих веток пугает птицу, и рассчитывать на то, что она подпустит близко к себе, не приходится.

Одним из способов охоты может послужить установка шалаша. Из него охотник ведет наблюдение за своей добычей. Шалаш должен быть хорошо замаскирован и не выделяться на фоне растительности. Установить его нужно под деревом, где кормятся птицы. Тишина должна быть полная, так как любое неосторожное движение может спугнуть птицу, и все усилия окажутся напрасными. При удачном стечении обстоятельств выстрел нужно производить быстро, ведь если глухарь не услышит, а просто увидит охотника – этого будет достаточно, чтобы птица исчезла из поля зрения.

Охота на глухаря зимой имеет свои сложности. Глухари обычно стараются держаться вместе, и врасплох застать их трудно. Выследить места кормежки и ночлега глухарей нужно днем. На ночь они прямо с деревьев углубляются в снег с головой, при этом не оставляя никаких видимых следов. Единственное, что остается на поверхности – небольшая лунка. Только по ней и можно определить место нахождения птицы. При неблагоприятной погоде глухари отлеживаются под снегом по несколько суток, и тогда обнаружить их почти невозможно. В этом случае охота на глухаря подвластна только охотнику с хорошей наблюдательностью и отличной реакцией. Подходить к месту нахождения птиц нужно на лыжах с чрезвычайной осторожностью, держа наготове ружье. Если глухарь слышит приближающиеся шаги, он стремительно взмывает из-под снега, поднимая при этом настоящую снежную бурю взмахом своих крыльев. Только крепость нервов и мгновенная реакция позволяют охотнику быстро прицелиться и выстрелить в летящую птицу. Одни охотники предпочитают охотиться вечером, когда птицы только обосновались на ночлежку. Другие охотятся на ранней зорьке, когда глухари вылетают на кормежку, и в это время велика вероятность попадания их под выстрел.

Зимой глухари питаются один раз в день, обычно утром. У стаи есть свои излюбленные места, и она редко их меняет. Охотник заранее устраивается на этом месте и с появлением птиц бесшумно подбирается к ним. Удачная охота на глухаря в зимнее время невозможна без хорошо обученной собаки, которая отвлекает на себя внимание птиц, в то время, когда охотник выбирает удобную позицию и прицеливается. Поэтому огромное удовольствие от охоты получают оба – охотник и собака.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments