Воскресенье27 апреля
Спорт и Фитнес

Охота на косулю

7 сентября 2012

Охота на косулю особых трудностей для охотника не представляет. Косули обычно придерживаются тех мест, где размещены подкормки. Если кормушки удачно расположены, то косули довольно быстро привыкают к местам своего кормления. Это позволяет охотникам грамотно составить план охоты на это животное.

Очень часто охотники применяют для охоты вышку. Этот метод имеет большие преимущества, так как охотник может обозревать довольно большое пространство, и без надобности зверя он не тревожит. А животному затруднительно в этой ситуации почуять опасность. Находиться на вышке лучше двум человекам, один из которых наблюдает за зверем, другой производит выстрелы. Вышку нужно построить так, чтобы она не отличалась от общего фона деревьев.

Надо сказать, что охота на косулю с вышки представляет собой наиболее культурную и щадящую охоту. При этом не ведется преследование и не поднимается ненужная стрельба. Животное до последней минуты сохраняет полное спокойствие. Это позволяет охотнику хорошо подготовиться, выбрать нужного зверя, ведь среди всех может попасться и самка, которую трогать нельзя. Только после взвешивания всей ситуации можно произвести целенаправленный выстрел. Количество их на вышке ограничено, так как после первого выстрела животные убегают. В основном удается добыть не более одного зверя.

Охота на косулю может производиться еще и из засады (засидки). Эта охота включает в себя подкарауливание зверя, и происходит она на земле. Преимуществ такой охоты значительно меньше, так как обзор местности охотником, находящимся в засаде, ограничен. Также сложность состоит и в том, что животное очень быстро чует человека, который находится на земле. Днем места засидки можно менять, однако ночью перемещаться крайне опасно, так как охотников может быть несколько. Любой шорох может повлечь за собой выстрел, а ведь на месте мишени может быть и не зверь. Поэтому, если цель ясно не видна, то выстрелы лучше не производить.

Наиболее распространенной считается охота на косулю с подхода. При этом методе нужно заранее разведать места переходов животных и их кормежки. Как известно, косули обладают превосходным чутьем, поэтому слежку за ними всегда надо производить против ветра, так как в этом случае любой шорох или потрескивание становятся приглушенными и до слуха животного доходят слабо, вместе с этим против ветра им трудно учуять и запах человека. Лучше всего охоту с подхода производить на рассвете, когда косули кормятся и перемещаются менее настороженно, чем в дневное или ночное время.

Свои преимущества имеет охота на косулю зимой, особенно при сильном ветре или снегопаде. Тогда к животному можно приблизиться на расстояние пятидесяти шагов. В тихую погоду выслеживать зверя нужно очень осторожно. Встреча с ним иногда может длиться всего лишь считанные секунды. С каждым шагом или двумя нужно останавливаться и осматривать местность. Резкие движения недопустимы. Идти нужно собранно, крадучись, как бы сливаясь с общим природным фоном. При этом нужно обладать очень быстрой реакцией, так как после выстрела кормящийся и потерявший бдительность зверь не всегда может правильно оценить направление выстрела, и побежать он может прямо на охотника.

Охота на сибирскую косулю привлекает очень многих любителей поохотиться. Удобнее всего использовать при этом машину, спрятав ее в кустарнике, стоге соломы или зарослях высокой травы. Можно использовать и маскировочное полотно. Засаду нужно организовывать примерно за два часа до темноты. Расстояние должно быть не менее ста метров от предполагаемого выхода косуль. Охоту на сибирскую косулю желательно производить в безветренную погоду. Это существенно увеличит шансы на успех.

Охота на этих прекрасных животных должна производиться разумно и грамотно. Нужно заботиться об их охране, организовывать подкормку животным в виде стогов сена, состоящего из их любимых растений. Таким внимательным отношением можно не только сохранить этих животных, но и значительно приумножить их поголовье.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments