Воскресенье27 апреля
Спорт и Фитнес

Ловля жереха или секреты успешной рыбалки на осторожного хищника

8 сентября 2012

Ловля жереха – это целое искусство. Не любящий шума хищник с большей вероятностью пойдет на удочку к тому, кто не выбирает традиционных мест для рыбалки. А потому следует заранее раскрыть секреты ловли, учитывающие все аспекты охоты на жереха.

«Рыбные места», или где живет хищник

Прежде всего стоит запастись перед ловлей жереха биноклем и лодкой с не очень шумным мотором. Нужны они для того, чтобы издалека, находясь в воде, увидеть кружащих над поверхностью чаек – первый признак местонахождения жереха. Заметили их? Тогда вглядитесь в бинокль, скорее всего вы обнаружили нужную область. Не торопитесь приближаться, дайте чайкам спуститься как можно ниже к воде. Только в этом случае вероятность того, что ловля жереха удастся, велика. Вот только помните, что птицы должны образовывать воронку, а не облако (таким образом чайка охотится на окуня).

Каким рекам стоит отдать предпочтение? Однозначного ответа нет. На неглубоких артериях ловля жереха осуществляется на расстоянии полуметра от глади воды. В таких реках хищник в процессе охоты осуществляет круг от дна к поверхности. Подплывать близко к жереху при помощи силы мотора не стоит, рыба может испугаться шума и затаиться. Потому достаточное расстояние для приближения только за счет силы движения лодки составляет двести метров, а потом лучше грести на веслах. Приблизившись на дистанцию, составляющую 70 метров, можно начинать удить.

В глубоководных реках жерех охотится на расстоянии около 4,5 метров от поверхности. Подход к месту его ужения осуществляется с наветренной стороны на аналогичное предыдущему расстояние. Для чего необходимо следовать ветру? Ответ прост, в глубоководных артериях длина заброса должна превышать край «жерехового котла». Потому удачный заброс наживки во многом зависит от силы воздушных потоков. Помните, что в обоих случаях, хищник сравнительно быстро поймет, что на него началась ловля и уйдет.

Старайтесь заметить несколько мест концентрации жереха. Тогда, в случае ухудшения клева на одной стоянке, можно перейти к другому месту на некоторое время, а потом вернуться к первому.

На что ловить?

Идеальным вариантом считается ловля жереха на спиннинг длиной 3-3,6 метров с параболическим строем и тестом от 20 грамм, но подойдет удилище с начальной длиной от 270 сантиметров. Леска должна быть монофильной, мягкой, с диаметром 0,3 миллиметра. Лучшей катушкой считается высокооборотистая с передаточным числом в 6,2:1. Опытные рыболовы в качестве приманки предлагают использовать ту, которая своими очертаниями напоминает малька (длина должна составлять не более пяти сантиметров).

Некоторые рыболовы считают, что ловля жереха – это тест на профессиональный уровень по использованию спиннинга. А потому, решившись на неё, следует использовать только качественное удилище.

Когда ловить?

Лучше всего идет ловля жереха весной, а точнее в середине – конце мая, когда его нерест окончен. Достаточно лишь блеска приманки, чтобы рыба «пошла». А потому ловлю жереха весной можно вести на джиг с виброхвостом. Однако в середине лета рыбалка серьезно осложнится, и желающему поймать этого хищника следует сменить приманку. Объясняется это тем, что хищник становится вялым из-за видимой легкости нахождения еды. Некоторые рыболовы рекомендуют использовать «кастмастер», «трехгранку» и девон для более эффективного приманивания.

Корме времени года, ловля жереха на спиннинг зависит и от погоды, и от температуры. За несколько дней до прихода циклона хищник начинает активно охотиться. Накануне смены погоды он затихает и в момент перемены снова активизируется, но ненадолго. В данном случае результаты рыбалки трудно предсказать, а потому, если целью все-таки является улов, не стоит ловить жереха в смену антициклона на циклон. Такая же ситуация складывается, если планируется резкое похолодание или прогнозируется туман.

Влияет на качество улова и время суток: ночью охота на жереха бессмысленна, а вот утром рыболов может рассчитывать на активное ужение.

Как вытащить?

Жерех – сильная рыба, и всегда оказывает значительное сопротивление. Так, первый отпор он дает сразу же после поклевки, а потом около лодки. Поэтому фрикцион катушки следует ослабить заранее. Подтягивая рыбу к себе, дождитесь момента, когда она немного устанет. В этом случае следует предоставить жереху немного воздуха, удерживая жабры над водой. Подведя рыбу к борту лодки, не беритесь сразу за сачок. Профессионалы рекомендует брать рукой этого хищника, но только тогда, когда он окажется над водой.

Ловля жереха не допускает шаблонного поведения, в каждом конкретном случае следует анализировать его поведение и корректировать тактику ужения.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments