Фидерная оснастка – советы рыболовам
12 сентября 2012Любители рыбной ловли, особенно донной, встречаются с ситуацией, когда рыба ведет себя очень осторожно и для того, чтобы рыбалка была успешной, необходимо использовать чувствительные снасти. Именно по этой причине фидерная оснастка стал весьма популярной. Она обеспечивает активность клёва и на кончик удилища передаёт поклёвки. В статье даются советы по её применению и видам.
Конструкция и применение фидерной оснастки
Что такое фидерная оснастка и чем она отличается от прочих способов рыбной ловли? Фидер, по сути дела, - это универсальная снасть для донной ловли рыбы. Суть её в том, что рядом с крючком располагается кормушка с прикормкой, чтобы привлечь рыбу, а поклёвку контролирует сам рыболов. Конструкция снасти продумана таким образом, при котором кормушка не влияет на передачу от крючка поклёвки на чувствительный кончик удилища. В некоторых случаях кормушку устанавливают так, что получается самоподсечка рыбы. Фидер – очень удобная снасть, которую можно использовать в любых условиях и ловить крупную и мелкую рыбу. Забрасывают кормушку на прикормленном пятаке. В отличие от обычной удочки, фидер дает возможность помещать крючок с наживкой в заветную ямку, бровку и рыболов никогда не уйдёт с пустыми руками.
Фидер представляет собой удилище, специально оснащенное леской в безинерционной катушке или плетёнкой, фидерная оснастка и кормушка монтируются на её конце. Важно правильно подобрать удилище. Их бывает три вида: тяжелый, легкий и средний. Они отличаются по мощности и весу кормушки. Есть составные фидерные удилища и телескопические. Все они оснащаются чувствительными кончиками, которые можно менять. Для начинающих рыболовов больше подойдут удилища среднего класса из стеклопластика.
Виды фидерной оснастки
Существует 3 вида фидерной оснастки, распространенной в Европе и в России. Петля симметричная, несимметричная и патерностер. Первые две относятся к оснасткам скользящим, они могут прекрасно реагировать и передавать поклёвки рыбы, движущейся в любом направлении. Благодаря минимальному узлу трения в соединении кормушки с леской обеспечивается высокая чувствительность. Смена поводков проходит быстро и применяется метод «петля в петлю».
Все виды, которые имеет фидерная оснастка, универсальны и могут использоваться в любых водоёмах. Но у каждой есть индивидуальные преимущества. Например, несимметричная петля при забросе противостоит перехлёстам. А симметричная петля может удержать насадку в стоячей воде строго в выбранной зоне прикормки. Для новичков больше подойдет патерностер, как наиболее простая, и, тем не менее, эффективная оснастка, которая минимально подвержена запутываниям.
Производится оснастка для фидера с применением импортных комплектующих высокого качества. Для начинающих рыболовов предназначаются комплекты оснасток, которые применяются при донной ловле. Малоопытные рыбаки могут самостоятельно определить, какая из оснасток более эффективна.
Петлевая снасть подходит для реки, где рыба быстро движется по течению. Взяв насадку, рыба продолжает плыть, пока кормушка скользит в петле. Как только заканчивается петля, рыба, набрав скорость, делает резкий рывок и крючок застревает в её пасти.
Фидер для ловли крупной рыбы оснащается тяжелыми кормушками, способными удерживать снасти на текущей воде. Вначале вертлюг с застёжкой надеваются на основную леску. К ним крепится кормушка. Поводок её должен быть из лески по диаметру меньше, чем основная. Потом на леску необходимо надеть резиновый отбойник. Он послужит защитой конечного узла основной лески. Самый короткий поводок (десять – пятнадцать сантиметров) через вертлюжок крепится к концу основной лески. Подобная оснастка фидерной удочки подходит для ловли рыбы крупных размеров. Для наживки можно использовать связки кукурузы, крупных червей и т.п. Подсечку выполняют, когда леска натянута, и вершинки фидера отклоняются в сторону.
Источник: fb.ru