Болонская удочка
16 сентября 2012Болонская удочка представляет собой поплавочную снасть, универсальность которой заключается в том, что использовать её можно при ловле всех видов рыбы на любом водоёме и при любых условиях. Обуславливается это наличием катушечного фрикциона, способного без труда вытаскивать крупный улов.
Так называемая болонка является мобильным вариантом между маховой и мачтовой удочками, именно поэтому она отлично подходит для начинающих рыболовов.
Болонская удочка является длинным телескопическим бланком из стекловолокна, содержащим пропускные кольца и катушечный держатель. Число колец приравнивается к числу колен, ко всему этому ещё добавляются два кольца на конце удилища, задача которых заключается в предотвращении поломки в результате большой нагрузки во время вытаскивания улова. Длина удочки достигает в некоторых случаях одиннадцати метров, но самым оптимальным вариантом принято считать удилище длиною в шесть метров.
Оснастка болонской удочки имеет сходство с оснастками всех поплавочных удочек. В большинстве случаев применяется глухая с неподвижным глухим поплавком. При этом поплавок должен быть грубым и утяжелённым, с заметной антенной. Иногда используют скользящие, предварительно оснащённые фиксаторами глубины.
Для этой удочки хорошо подходит обычная леска, в зависимости от размера рыбы подбирается её диаметр. Обязательно необходимо установить поводок, который меньше по сечению, и небольшого размера вертлюжок между ними леской. При этом леска имеет свойство перекручиваться на длинных расстояниях. Оптимальным вариантом является леска диаметром щ,18 и поводок – 0,14. Но следует помнить о том, что толстая нить делает снасть грубой, способствуя тем самым, уменьшению числа поклёвок.
Болонка предполагает использование абсолютно любой безинерционной катушки с передаточным числом от 5,7 и крупным калибром шпули. Самым подходящим вариантом считается матчевая катушка.
Болонская удочка предполагает использование специальной формы поплавков, которые оснащены длинными килями и толстыми антеннами для устойчивости и хорошей видимости на больших расстояниях. Следует обращать внимание на ушко поплавка, оно должно быть прочным, поскольку поддаётся большой нагрузке при натягивании лески. Обычно, при такого рода ловле, применяются два вида поплавков: стационарные (если планируется ловля в водоёмах с сильным течением) и со скользящим креплением (в водоёмах со слабым течением).
Грузила для удочки подбираются следующим образом: верхнее должно быть самым тяжёлым (90% от общей массы), в качестве нижнего используется вертлюжок, куда прикрепляется поводок. При измерении глубины все имеющиеся грузила сдвигают в сторону нижнего. В их качестве используются оливки или простая дробь.
Крючки для удилища обычно подбираются в зависимости от размеров рыбы.
Таким образом, болонская удочка, оснастка которой описана выше, позволяет совершать заброс на расстояние до тридцати метров от берега и следить за движением снасти.
Следует отметить, что техника ловли здесь используется самая обычная. На сегодняшний день существует большое количество вариантов техник заброса, прикорма, проводок и прочего.
Правильно определив глубину, рекомендуется приступить к прикормке. Для этого смесь, которой должно быть большое количество, разбрасывают на несколько метров ниже по течению. Затем приступают к подводке, которая может осуществляться несколькими способами.
Таким образом, болонская удочка представляет собою телескоп из лёгкого материала, который можно приспособить к различным условиям ловли, для этого всего лишь необходимо внести некоторые изменения в её оснастку.
Источник: fb.ru