Ловля судака на джиг
19 сентября 2012Слово «джиг» имеет несколько значений: блесна, крючок и даже танец. А вместе все эти понятия можно объединить в подводный блестящий танцующий крючок.
Джиг достаточно успешно применяется при весьма сложной подводной охоте на судака –самой ценной добычи спиннингиста.
Ловля судака на джиг – весьма оригинальное и увлекательное занятие. В первую очередь, она подразумевает специфическую форму заброса приманки спиннингом, а затем ее проводки по самому дну. При этом движение должно сочетаться с небольшими остановками.
В качестве приманки используется абсолютно все: и живые, и силиконовые черви, и живая, и силиконовая рыбка, твистеры и т.д. Самое главное – не забыть о специальном грузиле для крючка – головке, которая и является изюминкой такого вида подводной охоты, как ловля судака на джиг.
Эта хищница, как правило, обитает больше в полноводных реках, где много ям, камней, омутов. Заиленное дно или заросшие участки, а также мелководье, по словам рыболовов, не подходят для этого вида рыбалки. А время суток, в которое лучше всего ловится судак – это ранний рассвет или закат.
Если спиннингист вооружился виброхвостами и твистерами, досконально прочесал все глубинные бровки, то он обязательно вернется домой с достаточно приличным уловом. Ловля судака на джиг является, пожалуй, одной из самых перспективных форм рыбалки.
При выборе искусственных приманок особое внимание нужно обращать на яркость: судак любит оранжевые, лимонные и бело-зеленые цвета. При этом они должны иметь небольшие размеры – около 12-13 сантиметров, выбор их веса напрямую зависит от предполагаемой скорости течения. Например, при слабом потоке вполне достаточно 14 граммов, а при сильном они должны весить около 40.
Опытные рыбаки расходятся во мнениях о том, что же выбрать, какую приманку, колеблясь между твистером и виброхвостом. В этом вопросе все зависит от правильного определения места для ловли, грамотной подводки и т.д.
Чтобы ловля судака на джиг удалась, нужно уметь грамотно «читать» повадки реки, чувствовать ее дно, а также ювелирно управлять приманкой, что, конечно, приходит с опытом и временем.
Что же касается теории, то существует несколько правил: с лодки эту рыбу нужно ловить не вдоль, а поперек бровок, добиваясь максимально равномерной и ритмичной проводки, так, чтобы пауза не превышала полторы секунды. Подсекать нужно уверенно и коротко, даже при малейшем подозрении.
Очень часто поклевка происходит при погружении приманки, так что внимательность не помешает. Если рыболов пользуется своей снастью как локатором, имеющим точность аптекарских весов, то его можно уверенно назвать настоящим «джигитом», т.е. мастером пользования джигом.
Многие говорят, что при ловле судака их основная приманка – это поролоновая рыбка. Если достоверно знать, где можно ожидать появления хищника, то планомерное прочесывание обязательно принесет положительный результат, однако в холодное время, особенно глубокой осенью, поролон может замерзнуть и стать обыкновенной «сосулькой», тогда как ловля судака летом позволяет применять не только такие приманки, но и их силиконовые разновидности.
Иногда, особенно в нестерпимо жаркую погоду, рыбалку спасает в качестве приманки только живая рыбка. Во время сумеречной или ночной ловли судака, вместе с плавающим воблером, опять-таки неплохой результат дает активная приманка.
Уже давно отмечено, что ловля судака весной будет самой результативной, если в качестве приманки выбрать переднеогруженную вертушку, так как в момент замутнения воды ее шум привлекает судака, который имеет отличный слух. Поэтому многие рекомендуют в феврале, марте и апреле месяце, вплоть до преднерестового хода этой хищной рыбы, использовать именно ее.
Источник: fb.ru