Воскресенье27 апреля
Спорт и Фитнес

Ловля карася на фидер

14 марта 2013

В середине мая, когда погода окончательно устанавливается, после первой волны нереста и непродолжительного бесклевья, карась возвращается на свои постоянные места обитания. Он разбредается по акватории водоемов, и кое-где достать его можно только при помощи донной снасти.

Где можно найти карася весной?

Конечно, поздней весной карася проще встретить в водоемах, где течение либо отсутствует полностью, либо оно минимально. Мелкий и среднего размера карась тяготеет к глубинам до двух метров при условии, что вода в водоеме нормально прогревается. Крупный карась ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках корма. И самые интересные места для ловли – островки водной растительности, преимущественно тростника или камыша, расположенные на расстоянии от берега. Только там крупный карась слегка теряет бдительность.

Ловля карася на донные оснастки

Ловля карася в мае на донные оснастки – самый простой и надежный способ добраться до крупных экземпляров этой сильной рыбы.

Донку в ловле карася применяют довольно давно. Почему столь эффективна ловля карася при помощи донки с кормушкой? Весенний карась голоден. Любая его ловля должна сопровождаться прикормкой. Классическая кормушка, которая используется в классическом фидере, позволяет во время каждого заброса прикармливать выбранное место. А доночных оснасток придумано неимоверное множество: классический фидер, полудонка, «резинка» и т.п.

Наибольшую популярность в последнее время приобретает ловля карася на фидер. Если за границей фидерной считается классическая оснастка с кормушкой специального типа и специальным удилищем для заброса снасти, то на просторах бывшего СССР фидером называют любую донку, где в качестве сигнализатора поклевки используется сменный наконечник фидерного удилища.

«Соска»

Впрочем, рыболовы давно придумывают различные варианты кормушек. В некоторых регионах большой популярностью пользуется ловля карася на «соску» или на пробку. В этом варианте оснастки вместо классической фидерной кормушки используется утяжеленная свинцом пробка от пластиковой бутылки. В нее набивается корм. Рыболов забрасывает этот вариант снасти на место лова и прилежно ждет поклевки. Насадка в любом случае оказывается в месте прикорма. Такая ловля карася на фидер дает положительный результат в условиях спокойной воды.

В качестве корма для ловли карася при помощи «соски» обычно используют смесь на основе распаренной пшенки и перловки. В качестве ароматизатора чаще всего используют ваниль. При этом на крючки, которых в оснастку может входить до восьми штук, насаживают перловку. Насадку утапливают в полученную прикормочную смесь. Причем эта смесь привлекает не только карася, но и других карповых. Впрочем, «соску» лучше использовать после того, как будет отменен весенний запрет на лов рыбы, связанного с нерестом. Крючков в этой оснастке используется больше одного. Формально «соску» в этот период можно отнести к браконьерским снастям.

Фидер

Сложнее дело обстоит с ловлей карася в условиях течения. Карась не очень любит сильное течение. Это спокойная, в некотором роде ленивая рыба. Но крупные экземпляры, особенно поздней весной, очень часто осваивают реки со слабым течением. Ловля карася на фидер на реке предполагает использование классической фидерной оснастки, а значит обычной фидерной кормушки. В качестве корма рыболовы используют обычно смесь из покупной прикормочной смеси типа «фидер» с разрыхлителем в виде пшенки и животной составляющей в виде рубленого червя или мотыля.

Только начинающий рыболов может утверждать, что ловля карася – занятие для неискушенных новичков. Это справедливо только для «карасевых» озер и прудов – водоемов, где карась занимает доминирующее положение. Чаще всего на таких водоемах достаточно использовать поплавочную оснастку.

Ловля карася на фидер в условиях, где он обитает совместно с многочисленными пищевыми конкурентами и хищниками, – сложная задача даже для тех рыболовов, которые считают себя экспертами.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments