Воскресенье27 апреля
Спорт и Фитнес

Ловля окуня зимой

20 марта 2013

Окунь, являющийся одной из излюбленных рыбаками рыб, водится в любой воде - и в стоячей, и в проточной, главное, чтобы она была достаточно чистой.

Самым лучшим временем для того, чтобы ловля окуня зимой особенно удалась, являются первые пятнадцать-двадцать дней сразу после установки льда, а также период жора перед нерестом, приходящийся фактически на начало весны. В это время рыба особенно активно старается набрать сил после суровых зимних холодов.

Первый лед практически не спугивает эту рыбу с привычного места стоянки. Отдаляться от берега он будет лишь с нарастанием льда, а интенсивная ловля окуня зимой начнется практически через неделю после остановки льда и будет держаться до начала января.

В середине зимы начинается поиск этой рыбы по всему водоему, так как он уже по большой площади не перемещается крупными стаями, а зимует очень небольшими группами до семи особей в каждой. В большинстве замкнутых водоемов ловля окуня зимой характеризуется весьма капризным клевом. Январские морозы с жгучими ветрами приносят неудобства как рыболову, так и рыбе. Очень холодная вода заставляет ее опускаться в ямы на большую глубину, где температура среды колеблется в пределах четырех или пяти градусов тепла. В этих местах окунь и стоит. Поэтому привлечь его внимание бывает достаточно сложно даже очень привлекательными приманками.

Если позволяет количество кислорода, то окунь в стайке старается зимовать у самых верхних границ заброшенных русел, свалов или же в затопленных оврагах, предпочитая твердое, покрытое коряжником дно. Иногда он соседствует с другими мелкими рыбешками.

Как правило, опытные рыбаки знают, что ловля окуня зимой особенно хороша в тихую безветренную погоду, когда на улице легкий, устойчивый морозец.

Интенсивность клева зависит и от времени суток. Обычно эта рыбка клюет с утра, когда атмосферное давление устойчивое, да и морозец еще незначительный.

Ловля окуня на блесну зимой - это очень популярное и увлекательное занятие, а тот рыболов, который один разок попал на хороший клёв, навсегда станет самым заядлым блеснильщиком.

Лучше всего использовать зимнюю блесну, сделанную из белого или светлого жёлтого металла с оловом, напаянным на него, а размер и вес выбирается в зависимости от глубины водоёма. Например, при ловле окуня в воде глубиной до трёх метров правильнее использовать эту искусственную приманку с длиной 40 мм и шириной до 8 мм.

В некоторых случаях окунь атакует блесну не в крючок, а в районе хвоста, поэтому, чтобы этого избежать, нужно на цевьё крючка навязывать немного красной нитки, оставляя свободным конец.

Самым простым способом ловли на блесну является резкий взмах с опусканием руки в исходную точку. После этого держится пауза, а затем - опять взмах.

Если не удается заманить окуня с помощью голой приманки, то можно на крючок нацепить одного мотыля, который, будучи мягким, легким и маленьким, не сможет испортить игру блесны, но при этом заставит первого окуня клюнуть.

Точно так же можно поступить, если окунь не берет, а только стучит по блесне. Те места, где зимой обитает окунь, из года в год не изменяются, а это значит, что многие рыбаки их хорошо знают. Определить же, где он находится в данный момент, можно только поиском. Хоть окунь обычно и обитает на конкретном участке, однако в течение дня может вслед за мальком передвигаться по нему, и если в течение пяти или десяти минут поклёвки нет, то поиск возобновляется. При этом стая может двигаться в сторону даже на сотни метров.

Иногда замечаешь, что некоторые рыболовы сидят на одной лунке весь день. Это означает, что они обнаружили самый центр жирующего на этом месте многочисленного косяка окуней.

И если им удалось его найти, то достаточно и получаса, чтобы ловля окуня зимой на блесну стала очень азартной, и у рыбака появился неплохой улов, ведь иногда из одной лунки можно достать до полусотни этих вкусных рыб.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments