Ловля щуки на воблер – спорт, азарт и, конечно же, трофеи
31 марта 2013Ловля щуки – чрезвычайно захватывающий вид рыбалки и просто увлекательное занятие. Особенно интересна в этом плане ловля щуки на воблер: мощные поклевки и визжащий фрикцион заставляют почувствовать настоящий азарт и вкус борьбы с умным противником.
Щука – крупный хищник, поэтому ей интересны крупные приманки. Это вовсе не означает, что достойный экземпляр не возьмет мелкий воблер, но все же вероятность поймать крупный трофей в таком случае значительно снижается. Существует гипотеза, что предпочитаемая щукой добыча составляет около 10% от ее собственной длины, однако, как показывает практика, показатель этот может быть и гораздо больше.
Когда же актуальна ловля щуки на воблер? Наиболее многообещающим временем года считается весна, а именно, апрель и май. Нерест у этого хищника начинается довольно рано, на некоторых водоемах в это время еще имеются остатки льда. В это время, а также в последующие 20-25 дней рыба отдыхает и практически не питается. По истечении этого времени начинается клев. Первыми начинают ловиться мелкие особи, за ними – более крупные.
Как правило, нерест у щук проходит бурно, поэтому содранная местами чешуя, худой и изможденный вид – это нормальное явление. Иногда присутствуют и паразиты, особенно пиявки и карпоеды. При выуживании сопротивляется хищник слабо, подстраиваться под такое его состояние нужно и спиннингисту. Грубые приманки и снасти в этот период не актуальны. Так, например, ловля щуки на воблер непосредственно после нереста предполагает использование приманок 5-7 сантиметров длиной. Еще один период, когда ловить щуку имеет смысл – это конец лета – начало осени. Кстати, именно в этот период чаще всего и выуживают уникальные экземпляры.
Если говорить про снасти на щуку, то этому вопросы посвящены целые материалы. В зависимости от условий водоема и размеров щуки, на которую вы собираетесь вести охоту, подбираются соответствующие удилища, катушки, лески и приманки.
Иногда для того, чтобы ловля щуки на воблер была более эффективной, можно пробовать равномерную медленную проводку, то есть после заброса воблера интенсивным вращением катушки загнать его на глубину и начать подмотку уже медленным вращением катушки. Приманка, скорее всего, будет бороздить дно, поэтому удилище лучше немного приподнять. Вести воблер можно так неторопливо и плавно, что им заинтересуется даже самая ленивая щука в водоеме.
Воблеры можно дорабатывать. Особенно это касается ситуаций, когда приобретена новая приманка, а поклевка на нее оставляет желать лучшего. Проблема может заключаться в том, что воблер «клюет» носом в то время, как в идеале он должен зависать строго горизонтально. Это и есть вариант, когда необходимо провести модернизацию приманки. Делается это с помощью утяжеления или облегчения передней или задней части воблера.
В целом, не бойтесь экспериментировать. Каждая модель воблера и каждый водоем требуют особого подхода, поэтому если щука упорно не обращает внимание на вашу приманку – смело меняйте ее, и старания ваши будут вознаграждены.
Источник: fb.ru