Машина для дрифта - большая или маленькая?
4 апреля 2013Слово «дрифт», появившееся в лексиконе российских любителей быстрой езды не так давно, обозначает прохождение резких поворотов на максимальной скорости, при этом в реальных гонках у машин намеренно срывается задняя ось. Всего в дрифте различают несколько стилей – от Манжи (показательных выступлений) до Кантерии (прохождение S-образных поворотов), Пауер овер дрифта (работа на избыточных мощностях машины), Брейкинг дрифта (с торможением) и других стилей.
Для успешного освоения этой по большей части спортивной дисциплины нужна мощная машина для дрифта с задним приводом. На них устанавливаются двигатели такого плана, чтобы развить максимальную мощность на высоких оборотах. К примеру, 6-цилиндровые в один ряд, 2,5-2,6 литра с турборежимом, серии SR20 (или 25) DET, RB25DET, 2JZ-GTE и др.
Машина для дрифта должна иметь в системе подвески жесткие, укороченные пружины, а также толстые и жесткие стабилизаторы. У передних колес выполняется отрицательный развал (3 градуса – оптимально). Шины машин для дрифтинга подбираются по принципу – сильное сцепление для передней оси, и хорошее сцепление при одновременном скольжении для задней оси. Машина для дрифта с большой мощностью (от 400 л.с.) требует специальных шин спортивного плана, которые достаточно дороги. Поэтому для тренировок обычно используются жесткие, дешевые шины.
У специалистов уже сложились определенные предпочтения в том, какую марку должна иметь машина для дрифта. К ним относятся серия Ниссан с приставкой S, AE86, некоторые модели Тойот, Супра.
Дрифтинг является опасным видом спорта, поэтому ряд любителей автомобильных гонок предпочитает, чтобы вместо них по шоссе «гоняла» радиоуправляемая машина для дрифта. Такие «игрушки» являются не совсем дешевыми – цена на них составляет от 3,5 до 8,5 тыс. рублей.
Машина на радиоуправлении для дрифта также должна обладать определенными характеристиками. Во-первых, лучше, если это будет машина с масштабом 1:10, т.к. именно такие модели ведут себя как настоящие автомобили. Во-вторых, она, безусловно, должна быть полноприводной. В-третьих, двигатели машин должны быть электрическими. На рынке есть ряд моделей, сконструированных для дрифта. К ним относятся FSP Fliyng Fish1, TT-01 Drift Spec, Tamiya TB-03D Drift Spec и другие.
Перед соревнованиями или шоу автомодель настраивается именно под такое прохождение трассы. На нее надевается специальная жесткая резина, настраивается подвеска на отрицательный развал спереди, устанавливаются, по необходимости, жесткие пружины. У машин, выпущенных специально для дрифта, эти установки могут быть произведены на заводе. Кроме того, многие модели такого плана копируют известные дрифт-модели в плане кузова, каких-то внешних деталей (например, фар или электроники, подсвечивающей отдельные части машины).
Залогом успешного дрифта как на настоящей машине, так и на радиоуправляемой модели, является мастерство водителя. Считается, чем больше угол, который водитель смог удержать во время контролируемого заноса, тем выше его мастерство, и, следовательно, выше оценка судей и признание зрителей.
Источник: fb.ru