Воскресенье27 апреля
Спорт и Фитнес

Стойка на руках - методика обучения

8 апреля 2013

Стойка на руках является ключевым элементом как спортивной гинастики, так и акробатики. Это не только отдельное упражнение, но и переходный элемент при выполнении спортсменом других комбинаций. Именно с умения стоять на руках начинается обучение в секциях акробатики у детей. Однако, несмотря на то, что стойка на руках является базовым приемом, это совсем не простое упражнение, нередко спортсмены работают над ним в течении всей своей карьеры. Существует огромное количество упражнений, нацеленных на развитие умения стоять на руках.

Стойка на руках

В первую очередь руки спортсмена должны быть сильными и хорошо тренированными, так как в противном случае можно получить серьезную травму. Очень часто дети и подростки боятся выполнять данное упражнение. Здесь очень важен подход тренера, который должен провести серьезную подготовительную работу, прежде чем начать обучение. Подготовка должна включать в себя не только тренировку рук, но и общефизические нагрузки на все группы мышц. Цель таких тренировок - обучить спортсмена полностью контролировать свое тело. В некоторых случаях учащиеся наоборот уверены, что стойка на руках получится у них без проблем и с первого раза. Это более серьезная проблема, так как излишняя уверенность может привести к травмам. Тренер должен подобрать такому подростку упражнения, которые дадут ему почувствовать себя уязвимым, а значит и менее уверенным в своих силах.

Стойка на одной руке

Итак, начиная обучение, сначала следует выработать правильную осанку, а также научиться распределять равновесие тела. Начинают обычно с такого упражнения: лечь на пол, оторвать от него руки, плечи и ноги на высоту около пяти сантиметров, при этом все мышцы должны быть напряжены. Положение тела фиксируют на 30 секунд. Тоже самое можно делать и лежа на животе. Далее можно выполнить такое упражнение - встать около стены, на расстоянии полутора метров. Правой ногой сделать шаг вперед, одновременно упирая руки в пол, руки должны быть на небольшом расстоянии друг от друга, а также от стены. Теперь левой ногой делаем сильный мах, чтобы обе ноги немного приподнялись над полом. Усложняя программу, мах нужно будет делать все более сильным, таким, чтобы нога касалась стены. После того, как это упражнение станет привычным, можно выполнять непосредственно стойку на руках, присоединяя опорную ногу к маховой.

Стойка на руках польза

При выполнении всех упражнений нужно быть предельно осторожным и, желательно, не делать ничего опасного без тренера. Следующим по сложности элементом станет стойка на одной руке, здесь необходимо научиться переносить вес на опорную руку, при этом сохраняя равновесие.

В последнее время йога очень популярна и надо сказать, что там тоже используются различные варианты стойки. Стойка на руках (польза от этого упражнения высока) благотворно скажется на вашем самочувствии. Минута в таком положении улучшит кровообращение в головном мозге. При постоянном выполнении увеличивается мозговая активность, улучшается память и внимание. Все это благодаря лучшему кровоснабжению в мозге. Однако следует подходить к этому упражнению со всей внимательностью, особенно людям, страдающим гипертонией.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments