Леска для зимней рыбалки и другие предметы экипировки
10 апреля 2013Говорить о зимней рыбалке в отрыве от снаряжения или экипировки рыболова нельзя. К сожалению или к счастью, прошли времена ватников и тулупов, которыми пытались согреть себя рыболовы прошлого.
Сегодня зимняя рыбалка на Байкале мало отличается от рыбалки на Ладоге в смысле оснащенности рыболова. Потому скажем несколько слов об экипировке, важнейшим элементом которой является зимний костюм для рыбалки. Он представляет собой комплект одежды, который включает утепленный комбинезон и куртку с капюшоном. В зависимости от производителя, для пошива костюма могут быть использованы различные непромокаемые материалы. В последнее время популярными становятся материалы на основе полимерных мембран. Этот материал позволяет отводить излишнее тепло от тела рыболова и осуществлять ненавязчивую вентиляцию.
Рыболовные сапоги пришли на смену традиционным валенкам. На первый взгляд, резина – не лучшая замена валяному войлоку. Но, благодаря высокой технологичности этого продукта, встроенным системам вентиляции и использованию новых полимерных утеплителей, рыболовные сапоги для зимней рыбалки вполне справляются со своей важнейшей функцией – спасения рыболова от наружного холода.
Шапки и перчатки для зимней рыбалки – тема отдельной беседы. Потому, что к ним предъявляются особые требования по удобству, вентиляции, теплозащитным свойствам.
Представить рыболова зимой без специального ящика практически невозможно. В нем хранится леска для зимней рыбалки, крючки, мормышки, прикормка, часть насадки. В конце концов, ящик служит для того, чтобы рыболов мог вдумчиво посидеть над лункой. Этот элемент экипировки рыболовы часто изготавливают сами, чтобы он соответствовал индивидуальным требованиям конкретного человека. Некоторые даже ставят рыболовный ящик на полозья.
Ледобур (мотоледобур) – оборудование сложное, и рассказывать о нем нужно отдельно. Некоторые рыболовы для того, чтобы сделать специальную лунку, вообще до сих пор используют топор.
Самым важным элементом экипировки рыбака, конечно, будет рыболовная снасть, в состав которой обычно входит удилище для зимней ловли, катушка, сигнализатор поклевки, леска для зимней рыбалки, грузило, крючок или мормышка. Сюда же может входить и какой-то из видов блесны.
Леска для зимней рыбалки – этот элемент экипировки должен привлекать особое внимание уважающего себя рыболова. Дело в том, что для рыболовной ловли в условиях низкой температуры к леске выдвигается ряд дополнительных требований. Она должна сохранять свои свойства и эластичность даже в ледяной воде. Мягкость и эластичность лески должны быть на высоте, ведь именно от этих показателей зависит успех всего процесса. Основная леска для зимней рыбалки по определению должна быть тоньше летнего варианта оснастки. Рыболов находится практически над рыбой. И этот факт заставляет рыбу быть более подозрительной. Для зимней ловли чаще всего выбирают лески из флюорокарбона толщиной до О,12 мм.
Зимняя ловля по праву считается занятием не из простых, проходящим в своего рода экстремальных условиях, поэтому она требует особенно качественной предварительной подготовки. И экипировка рыболова во время рыбалки – одно из слагаемых ее общего успеха.
Источник: fb.ru