Безынерционные катушки – это удобство и комфорт на рыбалке
11 апреля 2013Безынерционные катушки открытого типа одинаково востребованы как профессиональными, так и начинающими рыбаками по причине их небольших габаритов, легкости и длительному сроку эксплуатации. Этот вид снаряжения рыболовной снасти, благодаря своим конструктивным особенностям, обеспечивает идеальный заброс приманки, имеющей разный вес, на любое расстояние. Многими производителями, которые выпускают безынерционные катушки, на практике внедрены новейшие разработки, которые до минимума снижают износ всех конструктивных элементов изделия, а также лески при выполнении циклов подмотки и заброса. Для некоторых, особенно начинающих любителей рыбной ловли, выполнение подмотки лески левой рукой, а также то, что катушка Daiwa расположена в нижней оконечности удилища, может показаться неудобным, но выполнив несколько забросов, рыбак сразу же забывает об этом.
Леска при выполнении цикла заброса легко уходит по краю шпули по направлению первого пропускного кольца. При полном заполнении шпули сила трения лески об ее края практически отсутствует, и это обстоятельство придает леске прямоту и гладкость, не давая ей завиваться. В процессе подмотки лески следует соблюдать строгую равномерность, иногда это достигается при помощи специальных прокладок. В большинстве случаев безынерционные катушки Daiwa очень хорошего качества предназначены для намотки девяноста метров лески без дополнительного устройства подкладок.
При выполнении подмотки лески дужка специального устройства возвращается на свое рабочее место и производит ее равномерное распределение на шпуле. Эти устройства (лескоукладыватели) приводятся в рабочее состояние при помощи механизма пуска специального изготовления, но на сегодняшний день многие безынерционные катушки имеют ручной способ включения дужки лескоукладывателя. Этот катушки устанавливаются только на удилища, не имеющие «седел» или изгибов.
Заброс производят двумя руками, при этом левая удерживает удилище за рукоятку, а правой регулируется ход сброса лески. Затем, выполнив перевод рычага дужки лескоукладывателя в рабочее положение, рукоятка удилища ставится на упор в области живота и производится подмотка лески. Наиболее популярны безынерционные катушки, которые имеют шпули сменного типа, смена которых производится нажатием специальной кнопки. Модели катушек, снабженные двумя шпулями, обеспечивают применение лески, предназначенной для ловли обычной поплавочной удочки, и лески для донной.
При вываживании пойманной рыбы необходимо наличие очень чувствительного тормоза, который реагирует на самый малый нажим. Безынерционные катушки снабжаются как задним, так и передним тормозным механизмом. Тормоз переднего типа действия очень хорошо проявил себя при ужении снастью, которая снабжена стационарной катушкой большого размера. Для маленьких безынерционных катушек наиболее предпочтительно применение заднего тормоза. Катушки безынерционные открытого типа требуют от рыбака минимум времени на тренировку, и когда все приемы освоены, рыбалка превращается в сплошное удовольствие.
Источник: fb.ru