Все виды гимнастики полезны для здоровья
1 мая 2013Вряд ли кто-то сможет возразить тому, что дыхание – это жизнь. Без воды человек сможет прожить несколько дней, без пищи – пару месяцев, а без воздуха только пару минут. История гимнастики гласит, что индийские йоги умеют обходиться без дыхания дольше, чем простой человек. Владея дыханием, можно добиться состояния возбуждения или максимального расслабления.
Дыхательная система может подчиняться воле человека. Изменение дыхания влияет на весь организм, так как при глубоком вдохе смещается диафрагма и возникает механическое воздействие на органы, усиливается кровоток. При изменении дыхания или прекращении его на время может произойти нарушение концентрации газов в крови. Вследствие этого изменится работа систем организма. Например, задержка дыхания может замедлить работу сердца. При усиленном дыхании понижается количество углекислого газа в крови и от этого ухудшается кровообращение мозга, что влияет на психологическое состояние. Сегодня есть различные виды гимнастики, из которых можно самостоятельно выбрать наиболее подходящий.
Дыхательная гимнастика осуществляет две основные цели, такие, как влияние на дыхательный аппарат и повышение его функциональности. Воздействуя на дыхание, могут возникнуть изменения в системах и органах человека. Дыхательные упражнения применялись еще с древних пор. В разные времена к упражнениям относились по-разному, но интерес к ним не пропадал. Во многих странах специалисты считают, что некоторые виды гимнастики могут повысить устойчивость к заболеваниям и в целом оздоровить организм. И это абсолютно верно.
Во все виды гимнастики входят такие составляющие, как:
- глубина и частота дыхания;
- соотношение времени вдоха, выдоха и паузы;
- дыхание грудное и диафрагмальное;
- направление воздуха через нос или рот;
- сопротивление воздушным потокам.
Время вдоха и выдоха является самой важной частью. Это формирует следующие виды дыхательной гимнастики:
- Упражнения с полным выдохом и равномерным вдохом с задержкой дыхания на несколько секунд. Этот вариант подходит для здорового организма и способен снабдить его необходимым количеством кислорода, вывести лишний углекислый газ и дать отдохнуть во время паузы.
- Упражнения с углубленным дыханием. После этого дыхание станет ровным, с плавным углублением до появления характерного шума. Время вдоха и выдоха одинаковое, без паузы. Дыхание при этом свободное, медленное и ритмичное.
- Упражнение с дыханием со встречными движениями. Вдыхая, приподнимается грудная клетка и втягивается живот. Выдыхая, все наоборот. Дыхание медленное, глубокое и равномерное.
Упражнения с полным выдохом и равномерным вдохом могут назначаться ослабленным людям и тяжелобольным. Виды гимнастики с глубоким дыханием могут применяться при заболевании желудочно-кишечного тракта, нарушениях сна, ослабленном иммунитете и быстрой утомляемости. Упражнения со встречным движением могут быть использованы при лечении гипертонии, бронхите, воспалении легких и других достаточно серьзных и неприятных недугах.
Источник: fb.ru