Воскресенье27 апреля
Спорт и Фитнес

Каретка велосипеда и ее характеристики

9 мая 2013

Каретка велосипеда - это деталь, которая является важной частью всего механизма, поддерживающая его работу. Основное назначение этой запчасти - участие в процессе вращения шатунов и педалей. Кареточный узел, по сути, является подшипником, его строение обеспечивает перенос крутящего момента на колеса без существенных потерь.

каретка велосипеда

Одна из особенностей данной детали - ее расположение. Поскольку каретка велосипеда крепится в самом низу рамы за передним колесом, на нее постоянно попадает влага и грязь. Поэтому очень важно, чтобы подшипники этой запчасти были защищены от таких неблагоприятных факторов.

Каретка велосипеда может иметь разное строение, в зависимости от которого все эти детали делятся на открытые и закрытые. Закрытые виды называют картриджами, или же капсулами. Первый тип кареточного узла представляет собой вал, который прокручивается в подшипниках, а они, в свою очередь, расположены в специальных чашках и защищены недостаточно хорошо. Такая деталь монтируется в часть рамы, которая называется кареточной трубой. Каретка велосипеда должна полностью подходить по размерам, и только правильная установка исключит перекосы и обеспечит нормальный срок службы детали.

кареточный узел

В картриджах подшипники будут защищены от воздействия окружающей среды жестким корпусом, он также предотвратит попадание ржавчины. Такую капсулу легче вмонтировать в раму, просто ввинчивая ее. Специалисты, которые знают все о велосипедах, советуют выбирать среди кареток только хромированные. Также при установке их необходимо тщательно смазать, что не допустит "срастания" с рамой. Однако открытая каретка велосипеда позволяет легко извлекать лишнюю пыль, грязь, а вот закрытую деталь почистить не так просто. Поэтому при попадании грязи в картридж, он, скорее всего, быстро выйдет из строя.

все о велосипедах

Исследуя строение разных велосипедов, можно обнаружить разные типы соединения кареточного узла и шатунов. На самых простых и ненадежных моделях этого транспортного средства такое соединение вообще отсутствует. Когда каретка и шатуны представляют собой одну деталь, это говорит о ее недолговечности. Вторым типом соединения можно называть привинчивание с помощью шпонки. Если используется именно оно, необходимо следить за тем, чтобы шпонка была закручена максимально туго, иначе каретка велосипеда будет плохо выполнять свою основную функцию. Достаточно жестким и качественным соединением считается посадка шатунов на валы, которые имеют форму усеченного конуса с квадратом в основании. В этом случае наибольшее давление принимает сам вал, а не шпонка, поэтому каретка велосипеда не разболтается в процессе эксплуатации. Но самым долговечным и качественным считается шлицевое соединение, оно максимально жесткое и позволяет устанавливать в кареточный узел пустотелые валы для снижения общего веса.

Выбирая или устанавливая эту деталь на велосипед, необходимо обратить внимание на ширину рамы в ее кареточной части. Большое значение имеет также длина вала - параметр, который называется chain line.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments