Как составить программу тренировок самостоятельно?
11 мая 2013Каждая женщина мечтает о красивой и стройной фигуре. Походы в тренажерный зал или занятия по аэробике не принесут желаемого результата без фитнес-плана. Но как составить программу тренировок самостоятельно? Об этом читайте далее.
1 шаг: осмотр и цели
Для начала хорошенько рассмотрите себя в зеркало. Запишите на листе бумаги, чего вы хотите добиться, какие зоны проработать. Например, если вы хотите убрать живот после родов, подкачать ягодицы и бедра, то так и указывайте. Надо точно представлять желаемый результат.
Желательно свои замыслы подкреплять точными измерениями. То есть если имеется талия 80 сантиметров, а мы хотим, чтобы она стала стройнее, то пишем в цифровом варианте, например, 65 см. Такие конкретные данные позволят в будущем не отойти от цели.
2 шаг: выбор упражнений
Как составить программу тренировок, если цель уже ясна? Отвечаем: нужно подобрать упражнения или вид фитнеса, которым выбудете заниматься. Здесь есть несколько вариантов. Выбирайте:
- силовые тренировки, если нужно округлиться и подкачаться;
- аэробику, если нужно придать мышцам тонус;
- кардиотренировки и силовые, если нужно похудеть.
Как составить программу тренировок, если мало свободного времени? Каждая из нас работает, а вечером еще занимается детьми, уборкой и готовкой. Но, как говорится, если это вам действительно надо, то время найдется. Его не нужно много, но тренировки должны быть регулярными. А неплохой разминкой могут послужить домашние дела.
Распишите, сколько упражнений, повторов, подходов вы должны совершать за указанное время. Опытным путем проверьте свои умозаключения и подкорректируйте цифровые данные. Учтите, что проблемная зона должна получать нагрузку через день, а не каждый день, так как мышцам нужен период для восстановления. Это не касается лишь ленивого пресса – его надо тренировать ежедневно.
Как составить программу тренировок дома, какие подобрать упражнения? Возможно, вам нравится йога или пилатес, или еще какой-то вид фитнеса. Можете заниматься им и дома, скачав из интернета различные пособия. Это могут просто упражнения на проработку отдельных мышц. Главное помните, что после активного рабочего дня лучше заняться неторопливой гимнастикой, например, пилатесом или кардиотренировками, а после многочасового сидения в офисе необходимо взбодриться аэробикой или танцами.
Если говорить о том, из каких источников брать информацию, то здесь поле деятельности безгранично: это могут быть книги, интернет, советы инструкторов и даже самостоятельно придуманная гимнастика. Главное, вы должны прорабатывать все части проблемных зон. Удобно записать все в виде таблице, в которой будет указан день недели и вид упражнений.
Шаг 3: дневник фигуры
Как составить программу тренировок с «дневником фигуры»? Контрольный журнал научит вас серьезно относиться к занятиям. Вы не поверите, но так приятно после нескольких месяцев тренировок сравнить то, что было, и то, что стало. Поэтому заведите тетрадь, где скрупулезно записывайте, что выполняли, как выполняли, какие были ощущения. Раз в неделю заносите в журнал контрольный замер проблемных частей тела.
Дневник желательно дополнить пищевой информацией о том, что вы кушали в течение дня. Ведь тренировки могут стать неэффективными, если есть все подряд и в огромных количествах.
Шаг 4: корректировка
Неважно, домашняя ли у вас программа тренировок или план занятий в тренажерном зале, корректировка необходима. Уже в первую неделю станет ясно, какие упражнения дают ощутимую нагрузку, а какие просто тратят ваше время. Вносить дополнения можно постоянно, главное - сохранять стимул. День за днем, неделя за неделей упорных тренировок сделаю вашу мечту реальностью. Занимайтесь с удовольствием!
Источник: fb.ru