Как делают швейцарские армейские ножи?
12 мая 2013Солдаты, помимо автомата, имеют армейские ножи. Они могут быть оснащены клинком и дополнительными инструментами (штопор, отвертка, открывалка и т. д.). В нерабочем положении все имеющиеся предметы находятся в рукояти ножа, небольшим вращением вокруг шарнира при необходимости освобождаются.
Зачем воинам нож? С ним бойцы чувствуют себя более уверенными, так как он:
- не нуждается в перезарядке, к нему не нужны патроны;
- не огнеопасен;
- бесшумен;
- безотказен (нет осечек, механических сбоев);
- применим на коротком расстоянии;
- помогает в полевом быту.
Сегодня мы познакомимся с производством ножей, а именно с тем, как делают армейские ножи в Швейцарии.
Представьте себе большой зал, уставленный сотнями различных контейнеров. И в них находятся детали, входящие в швейцарский воинский нож. Представили?
Вот именно так выглядит одна из комнат компании «Victorinox», которая изготавливает эти предметы с 1891 года. Сегодня она является крупнейшим производителем ножей, выпуская их около миллиона в год. Моделей много, но особым спросом пользуются складные армейские ножи.
Компания ранее принадлежала Карлу Элзенеру. Это имя было логотипом. Господин Элзенер мечтал сделать официальный офицерский нож и даже начал изготовление данного товара. Швейцарское правительство решило не заключать с Карлом еще одного контракта, так как посчитало, что офицеры будут пользоваться привычными армейскими ножами. Тем не менее, офицерские модели выпускали несколько лет.
Нож армейский имеет острое лезвие, поэтому рабочие используют специальный захват, чтобы не порезаться.
Вот несколько этапов производства:
- Полосы алюминия специальным аппаратом загоняются в штамповочную машину для изготовления разграничителей инструментов. Алюминий выбран не случайно – легкий материал, который не добавляет веса готовому изделию. Сами же составные части делаются из нержавеющей стали.
- Клинки производятся из листовой стали в штамповочной машине.
- После прохождения штамповки, контейнер с лезвиями трясется специальным аппаратом для того, чтобы случайно приклеившиеся кусочки металла отвалились.
- Затем клинки помещают в машины, которые полируют лезвия 5-8 часов искусственной керамической крошкой и водой. После этой процедуры ножи армейские становятся идеально ровными.
- Готовые лезвия отправляют в печь при помощи конвейера. Там они подвергаются воздействию высокой температуры (1050 градусов), которая их закаляет и делает пригодными для многолетнего использования.
- На специальных стеллажах размещаются готовые рукоятки. Они могут быть различной цветовой гаммы, но синий и красный – это традиционные цвета. Работники помещают на конвейер рукоятки и лезвия с инструментами. Он их направляет в прессовочный аппарат. Под давлением рукоятки прикрепляются к основной части. В результате получается почти готовый нож – не хватает только брелка, зубочистки и пинцета.
- Армейские ножи собираются из деталей, которые рабочие достают из разных коробок и быстро соединяют между собой.
- На последнем этапе сотрудник проверяет все детали ножа. Он применяет специальное полотно, чтобы не поранить свои руки, и специальный инструмент, тестирующий армейские ножи и их компоненты.
На заводе оказывают еще одну услугу – ремонт или замену любого армейского ножа, выпущенного за всю историю компании.
Армейские ножи популярны не только у бойцов, но и у мирного населения. С ними удобно ездить на рыбалку, ходить на охоту, заниматься бытовыми делами в природных условиях.
Источник: fb.ru