Стартовый пистолет в спортивных соревнованиях
15 мая 2013Стартовый пистолет является средством, предназначенным для обозначения начала некоторых спортивных или иных состязаний посредством произведенного из него холостого выстрела. Применение такого оружия должно быть зафиксировано в правилах.
Для обозначения старта соревнований могут быть использованы как обычные пистолеты, так и специально произведенные модели. Непременным условием применения оружия для сигнала спортсменам должна являться его физическая непригодность в качестве боевого.
Стартовый пистолет может дать осечку. В связи с этим наиболее широко используются модели с барабаном, которые проще производят последующий выстрел. Стартовый пистолет с магазином применяется довольно редко.
Для фиксирования времени начала соревнований хронометристы приводят в действие свои приборы. Для этого они ориентируются по дымку или вспышке, появляющимся после произведенного выстрела. Это позволяет избежать возможной погрешности, вероятность которой возникает в связи с низкой скоростью прохождения звука.
С конца семидесятых годов прошлого века стартовый пистолет стал применяться несколько иначе. Возле позиций спортсменов в настоящее время располагаются динамики. Они передают или имитируют звук выстрела.
Развитие комплексов, позволяющих производить автоматический хронометраж, стало причиной попыток замены оружия электронными аналогами. В Атланте, на Олимпийских играх 1996 года, для обозначения старта состязаний использовали устройства, которые имитировали вспышку пистолета и передавали звук выстрела. Однако в двухтысячном году в Сиднее вернулись к применению привычного оружия. Именно оно обозначало тогда начало соревнований. Ванкуверская Олимпиада 2010 года вновь вернула электронный пистолет стартовый, он применялся в конькобежном спорте.
В Советском Союзе производилось несколько моделей стартовых пистолетов. Это было специальное бесствольное оружие с обоймой. Барабанные модели использовали нечасто, так как ими служило оружие типа «наган», которое предварительно было приведено в небоевое состояние.
Госкомспорт СССР передавал для спортивных соревнований два стартовых пистолета. Это были наганы, которые имели специально приваренные крепления для датчика. Это устройство фиксировало начало соревнований совместно с пленочным фотофинишным комплектом «Омега».
Стартовый пистолет «ТТ» произведен на основе самозарядного пистолета «ТТ» образца тридцатых годов прошлого столетия. В современной сигнальной модели отсутствует подвижный родной ствол с серьгой. На его месте находится неподвижная трубка, которую заглушили со стороны патронника. С двух сторон эта деталь пропилена. Заглушку фиксируют каленым штифтом, который обязательно должен быть заварен. Это необходимо для того, чтобы отсутствовала возможность сверления сквозного отверстия. Ствол не выпускает огонь. Пламя и пороховые газы выбрасываются через специальные отверстия, расположенные вверху кожуха. На затворе отсутствуют боевые упорные зубья. Таким образом, это оружие является системой, обладающей свободно перемещающимся затвором из короткоходного ствола.
Источник: fb.ru