Как безопасно сесть на шпагат в домашних условиях
28 мая 2013Иметь красивые, стройные, подтянутые ноги мечтает каждая женщина и любой мужчина. Добиться этой цели помогут занятия фитнесом и тренировки в тренажерном зале. Регулярные занятия спортом сохраняют молодость, здоровье и красоту. А хорошая растяжка ног придаст необыкновенную гибкость и изящество формам. Достичь подобного результата помогут упражнения на растяжку, которые вполне можно выполнять у себя в квартире.
Способность проворно сесть на шпагат напрямую зависит от возраста. Ведь с годами тело и суставы становятся менее гибкими, а связки и мышцы теряют эластичность. Молодой человек со средними данными в возрасте до 25 лет при регулярных занятиях сможет сесть на шпагат через пару-тройку месяцев. Начинающие спортсмены в возрасте 25-35 лет достигнут результата через полгода. А людям старшего возраста понадобятся тренировки на протяжении более полугода. Но возрастные причины не должны омрачать настроение. Главное, чтобы было желание, упорство и стремление.
Существует три типа растяжек, которые можно использовать при различной развитости мускулатуры ног. Выбрав более приемлемую для себя, вполне можно добиться главной цели - сесть на шпагат. Упражнения выполняются после интенсивного разогрева мышц. В разминку включаются прыжки на скакалке, легкая пробежка, подскоки, различные сгибания ног, приседы и полуприседы, движения на тренажерах. Усиленные движения ног увеличивают сокращение сердечной мышцы и объем кровотока.
Баллистическая растяжка больше подходит для тех, кто регулярно занимается спортивными нагрузками. Она состоит из пружинящих движений и различных махов с максимальным усилием. Во время выполнения активных упражнений мышцы бедер удлиняются, и как результат - возникает растяжение.
Статическая растяжка заключается в растягивании мышц ног под весом собственного тела или при помощи помощника (инструктора). При этом корпус находится неподвижно, и никакие другие действия не предпринимаются. Вполне подходит новичкам.
Проприоцептивная растяжка – это сокращение и напряжение мышц без какого-либо движения в растянутой позиции. Больше подходит при средней физической подготовленности.
Варьируя все виды растяжек, начиная с первой, вполне можно сесть на шпагат в домашних условиях. Чтобы избежать получения травм, новичкам лучше придерживаться определенной схемы. Тянуть мышцы нужно до появления легкой боли. Затем остановится и выдержать паузу около 20 секунд. Если по истечении этого времени боль проходит, значит, нагрузка выбрана правильно. Если болевые ощущения продолжаются – необходимо снизить интенсивность движений. Для новичков время одного подхода составляет полминуты.
Чтобы сесть на шпагат более подготовленному спортсмену лучше воспользоваться принципом «боль есть – боли нет». Он предполагает во время растягивания дождаться непрятных ощущений, потерпеть 30 секунд и закончить растяжку, после того как они уйдут. Этот метод основан на физиологическом свойстве мышцы. При растягивании появляется боль из-за стретчинг-рефлекса.
Для того чтобы сесть на шпагат как можно быстрее, лучше проводить занятия дважды в день и не менее одного часа. При этом на разминку лучше потратить 25 минут. От степени подготовленности и качества разогрева напрямую зависит достижение цели.
Источник: fb.ru