Как правильно выполнять асаны йоги
30 мая 2013Санскритское слово «асана» означает положение тела, связанное, как правило, с практикой йоги, а его первоначальное значение указывало на мастерство сидеть неподвижно. Позже асаны йоги стали пониматься как разнообразные позы, при помощи которых практикующий достигает духовного благополучия, а также увеличивает гибкость и жизненную силу своего тела.
Несколько десятилетий назад йога, как и многие методы духовного совершенствования, пришедшие из разных уголков мира, стала невероятно популярна и востребована на Западе. Однако в связи с тем, что для современного жителя Европы более привычны иные виды упражнений, направленные исключительно на поддержание физической формы, а также существенно отличающиеся от затронутого предмета, самостоятельно практикующиеся асаны йоги могут выполняться со значительными нарушениями.
Нередко начинающие йоги, занимающиеся без опытного инструктора, произвольно комбинируют знакомые им позы, не подозревая, что асаны не могут быть перемешены в случайном порядке. Правильная последовательность позиций играет ключевую роль в эффективности практики, а каждая асана оказывает специфическое воздействие на тело. В верной комбинации асаны йоги могут оказывать целебное воздействие, увеличивать приток энергии, а также успокаивать весь организм. Понимание этого принципа особенно важно для интеллигентного восприятия йоги как системы, представляющей собой нечто гораздо большее, чем просто бездумное повторение поз. Асаны в йоге – это наука и искусство. Умение составить правильную последовательность упражнений является научным элементом данной практики.
Особенно подчеркивает важность соблюдения ключевых принципов система великого учителя современности – йога Айенгара. Асаны, выполняемые с тщательностью и абсолютной точностью – отличительный признак занятий по методике мастера, продолжающего преподавание на протяжении 75 лет.
Таким образом, если поза предполагает прямые ноги, это значит, что они обязаны быть абсолютно прямыми. Если же конечности должны быть согнуты в коленях, необходимо соблюдать правильный угол между бедрами и икрами. В некоторых асанах важна идеальная симметрия между кистями рук и ступнями ног, а также правильное распределение веса в точках опоры. Тщательность выполнения поз служит, прежде всего, правильному функционированию человеческого тела. Когда асаны йоги выстроены четко и точно, дыхание уравновешивается, в результате чего достигается баланс между умом, чувствами и эмоциями. Необходимо изучать, как каждая корректно выполненная поза влияет на человека в целом.
Практикующие йогу Айенгара также известны благодаря своей способности удерживать асану в течение длительного времени. Для начинающего это служит развитию силы воли, что существенно на начальных стадиях практики. В дальнейшем вы должны выйти за пределы чистого принуждения и подняться на уровень, когда вам естественным образом хочется оставаться в асане долгое время. Впоследствии в позах появится стабильность и радость.
Источник: fb.ru