Автоматический гранатомет АГС-17
1 июня 2013После того, как постулат «один выстрел - одно попадание» умер под шквалом пулеметного огня во время битв Первой мировой войны, усиление огневой мощи пехотных подразделений стало основной задачей конструкторов оружия. И еще тогда, когда пулемет полностью отвечал требованиям военных, отечественные оружейники попытались создать совершенно новый вид оружия – автоматический гранатомет.
В 1935 году конструкторским бюро под руководством Якова Григорьевича Таубина был создан первый автоматический гранатомет. Он прошел испытания в финской войне и получил отличные отзывы, однако, в серию его не запустили т.к. предпочтение было отдано малокалиберным минометам.
На двадцать пять лет в СССР забыли об автоматических гранатометах, но успешное применение подобного оружия во Вьетнамской войне и события на китайской границе конца 60-х годов с особой силой возродили интерес к ним. К счастью, задел, положенный Таубиным, не пропал, а дело продолжил его ученик - Александр Эммануилович Нудельман. В 1972 году ОКБ-16 создало автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя».
АГС-17 стал составной и неотъемлемой частью вооружения армии. В большом числе локальных конфликтов он зарекомендовал себя как высоконадежное и очень эффективное оружие. Гранатомет существенно усилил огневую мощь пехотного подразделения на дистанциях действительного огня стрелкового оружия. За счет крутой траектории полета гранаты, АГС-17 смог поражать противника, укрывшегося за рельефом местности или в открытых оборонительных сооружениях, причем, с эффективностью, сходной с использованием миномета.
Гранатомет (вместе со станком и прицелом) весит всего 31 кг, что почти вдвое меньше, чем у зарубежных аналогов. По этому параметру АГС-17 приближен к группе, обозначенной, как ручные гранатометы, то есть его вес позволяет маневрировать с изделием даже одному бойцу. Штатный же расчет составляет три человека.
Автоматика работает за счет свободного хода тяжелого затвора. Внутри затвора находится откатный гидравлический тормоз, замедляющий цикл автоматической перезарядки, что существенно улучшает кучность стрельбы. Также гидротормоз снижает отдачу (и тем самым стабилизирует оружие во время ведения огня). Более того, путем изменения скорости перетекания жидкости в гидроцилиндрах на гранатомете можно менять темп стрельбы от 50 до 400 выстрелов в минуту.
Дальность прицельной навесной стрельбы составляет от 1000 до 1700 метров, а стрельбы прямой наводкой - до 700 метров. АГС-17 стреляет 30-мм снарядами ВОГ-17А или ВОГ-17М, разработанными в КБ "Прибор". Оба патрона весят около 350 граммов и имеют радиус сплошного поражения семь метров, площадь, же на которой осколки сохраняют убойную силу, составляет 70 квадратных метров.
В Афганистане, Чечне и во множестве других локальных конфликтов АГС-17 "Пламя" показал себя очень надежным и эффективным оружием поддержки пехоты. Войска оценили гранатомет за высокую кучность огня, мобильность, простоту в обслуживании и безотказность в бою. Кроме носимого варианта, гранатомет применялся и применяется в авиации и на бронетехнике. Состоит на вооружении большого количества стран.
В 2002 году на вооружение российской армии поступил еще более совершенный автоматический гранатомет АГС-30. При всех прочих превосходных характеристиках этот гранатомет имеет массу (со станком) всего 16 кг, что сопоставимо с весом ручного гранатомета или пулемета (ручной гранатомет РПГ-7 в снаряженном состоянии весит 12.4 кг, а единый пулемет «Печенег» - 12,7 кг).
Источник: fb.ru