Понедельник28 апреля
Спорт и Фитнес

Скорость реакции и способы ее увеличения

2 июня 2013

Скорость реакции служит одним из главных качеств любого живого организма. При этом очень важно, чтобы реагирование на внешние раздражающие факторы было мгновенным, так как среди них могут встречаться не просто опасные, а даже  смертельные.

скорость реакцииОт непосредственного начала влияния раздражителя до момента реакции всегда должно пройти некоторое время, в течение которого включается ответное действие мышц, за быстроту которых отвечает уже скорость реакции. Время такой задержки называется «латентным временем реакции». Оно определяется  скоростью обмена веществ и характеризуется индивидуальной особенностью конкретного организма. Такое латентное время не может тренироваться, так как просто физиологически невозможно ускорить передачу нервных импульсов.

Средняя скорость реакции человека на визуальный сигнал составляет всего около четверти секунды. Данный показатель зависит от работы нервной системы. Примером служит реагирование человека на достаточно сильное раздражение, которое может быть опасным для жизни. При отдергивании руки от горячей печки головной мозг не принимает никакого участия. Сигнал от рецептора по нервному волокну поступает в спинной мозг и далее сразу к мышце, проходя при этом по трем нервным клеткам: вставочному нейрону, чувствительному нейрону и двигательному нейрону. Скорость реакции в форме нервного импульса в данном случае измеряется цифрой в несколько десятков метров в секунду.

проверка скорости реакцииСначала человек отдергивает руку, а уже потом у него появляются болевые ощущения. Это связано с меньшей скоростью сигнала, который проходит от болевых рецепторов в мозг по нервным волокнам несколько иного типа, чем перечислены выше.

Проверка скорости реакции человека на камень, летящий в него, заключается в следующем: с помощью глаза передается сигнал о движении не только в головной мозг, где он должен обработаться, но и по определенным нервным путям к мышцам, что способствует обеспечению быстрой реакции и уходу в сторону.

скорость реакции человекаБлагодаря достижениям сегодняшней медицины учеными удалось доказать, что человек скорость реакции может увеличить. Исследования были проведены на футболистах, хоккеистах и теннисистах, которые проходили обучение концентрации своего внимания одновременно на нескольких объектах. Результаты показали, что после обучения способность одновременного «поглощения» большего объема информации с продуктивным ее использованием повысилась на 53%.

Скорость реакции служит одним из основных качеств, которые могут определить результат боя на ринге. Ведь именно от правильности и скорости реагирования на действия противника зачастую зависит не только победа в бою, но и жизнь и здоровье самих борцов.

Совершенствовать реагирование на раздражители, которые предшествуют опасному действию, можно за счет, например, реакции не на сам удар, а на начальную подготовку к нему. Ведь противник прежде, чем ударить, обязательно смотрит на цель, напрягает мышцы, меняет позу и т.д. Необходимо только выработать некоторый рефлекс и в подсознание заложить ответную реакцию на новый раздражитель.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments