Выбираем беговые лыжи
4 июня 2013Современные беговые лыжи по назначению можно разделить на отдельные классы: для гонщиков профессиональных и любителей, а также туристические модели, на которых и ходят на зимнюю прогулку. В особую группу можно выделить лыжное оборудование для детей и подростков.
Беговые лыжи изготавливают из дерева или пластика. Последние сейчас более популярны, так как они значительно легче.
Различают два стиля лыжной ходьбы: классический и коньковый. В первом случае лыжи двигаются параллельно одна другой. Этот стиль проще, не требует тщательной подготовки лыжни, а главное – не нужны особые навыки самому спортсмену. Потому этот метод наиболее распространен среди любителей зимних прогулок.
При коньковом стиле движения лыжника скорее напоминают скольжение конькобежца. При этом нужна достаточно широкая подготовленная трасса с хорошо утрамбованным снегом.
Чтобы купить беговые лыжи, подходящие конкретному человеку, подбирать их надо по росту будущего пользователя и его весу. При этом следует учитывать стиль хода, которому он отдаете предпочтение. Легко переходить с одного стиля на другой вам помогут универсальные лыжи.
Инвентарь подбирается в соответствии с ростом человека и со специальной таблицей, где, в зависимости от приоритетного стиля, установлена соответствующая длина лыж и палок.
В соответствии с весом, лыжи беговые подбирают простым, но проверенным практикой способом, хотя при этом требуется сторонняя помощь. Выбранную пару кладут на пол (при этом расстояние между лыжами должно быть около 20 см) и встают на них, стараясь распределить свой вес равномерно. Тогда помощник пытается просунуть полоску достаточно плотной бумаги между полом и лыжами. Если жесткость достаточная для приложенной нагрузки, то бумага пройдет свободно. Ее можно будет переместить вдоль лыжи назад и вперед в пределах полуметра. Если тест не удался, следует подобрать другую пару, так как эта будет являться слишком мягкой. Спортсмен не сможет на таких лыжах хорошо скользить, они будут слишком плотно прижиматься к снегу.
Убедившись, что выбраны беговые лыжи достаточной жесткости, следует еще проверить их эластичность. Для этого переносят весь вес на одну ногу, соответственно, увеличивая нагрузку на лыжу. Если бумажку из-под нее теперь нельзя вынуть, значит, эластичность достаточная, бегун сможет плотно прижимать ноги к лыжне, хорошо отталкиваться и идти легко и уверенно.
На любительских лыжах часто делают специальную насечку, предотвращающую проскальзывание. Скорость хода, конечно, при этом снижается, но снимается такая сложная задача, как смазка. Для профессиональных спортсменов, особенно при классическом стиле хода, подбор соответствующего вещества – это целая наука или искусство. Любитель же на лыжах с насечкой даже совсем без какой-либо смазки может совершать прогулку в свое удовольствие.
Чтобы приобретенный инвентарь служил вам долго, за ним надо соответственно ухаживать: удалять старую смазку после прогулки, шпаклевать царапины. С окончанием зимнего сезона лыжи надо непременно покрыть слоем парафина, поместить в чехол и поставить не на балкон, а в прохладное и сухое место.
Источник: fb.ru