Какие они - простые и сложные углеводы?
6 июля 2013Людям, которые соблюдают диету по медицинским показаниям или с целью похудеть, важно правильно составлять свой рацион. При разработке меню необходимо уметь различать простые и сложные углеводы.
Разделение углеводов по уровню гликемического индекса (ГИ)
ГИ является базисным признаком сложности углеводов. Простые и сложные углеводы характеризуются высоким или низким уровнем гликемического индекса. Этот признак показывает, как меняется количество сахара в крови в зависимости от съеденных продуктов.
Продукты с высоким показателем ГИ (богатые простыми углеводами) способствуют:
- резкому росту уровня сахара в крови;
- выработке большого количества инсулина;
- образованию жировых отложений;
- повышению аппетита через 1-1,5 ч. после употребления.
К продуктам с наиболее повышенным содержанием простых углеводов относятся: выпечка из белой муки, мед, сладости и некоторые фрукты (виноград, бананы, груши, сливы), соки, в том числе и свежевыжатые. При посещении тренировок с целью снижения веса эти продукты употребляют до основного приема пищи. После физических нагрузок человеку необходимо восполнить энергетический запас, поэтому допускается принятие в пищу простых углеводов по окончании упражнений.
Продукты с низким показателем ГИ (богатые сложными углеводами) способствуют:
- борьбе с избыточным весом;
- профилактике диабета и болезней поджелудочной железы;
- постепенному росту количества глюкозы в крови;
- сохранению энергетического баланса;
- ощущению сытости на длительное время.
К продуктам с повышенным содержанием сложных углеводов относятся картофель, гречка, рис, макароны, хлеб грубого помола. Рекомендуется употреблять перечисленную пищу за завтраком. При проведении физических упражнений сложные углеводы следует съедать за 1-1,5 ч перед тренировкой.
Употребление продуктов с низким показателем ГИ благоприятно влияет на похудение. Простое меню поможет составить специальная таблица, в которой указаны приблизительные значения ГИ для популярных продуктов.
Простые и сложные углеводы в рационе
Нормальный уровень глюкозы имеет большое значение для каждого человека, так как он необходим клеткам организма для выработки энергии. Простые и сложные углеводы играют большую роль при составлении диетического питания. Отказаться от тех или других полностью нельзя, так как они в комплексе выполняют энергетическую функцию. Кроме того, употребление простых углеводов способствует улучшению настроения.
И все же в некоторых случаях диетологи при составлении меню советуют исключить простые углеводы. Для похудения это приносит положительный эффект. Отказаться от продуктов, богатых простыми углеводами, приходится и тем, кто болен сахарным диабетом. Чтобы исключить пищу, ведущую к повышению сахара в крови, необходимо внимательно изучать состав приобретаемой еды. Не следует покупать продукты, которые:
- содержат в своем составе более 5 простых углеводов;
- подвергаются рафинированию или сильной обработке.
По возможности желательно заменить:
- фруктовый сок на фрукты;
- белый хлеб на цельнозерновой;
- кукурузные или другие хлопья на натуральные злаковые смеси.
При соблюдении диеты разделение меню на простые и сложные углеводы следует доверить специалистам, так как по-разному приготовленный продукт может иметь разный показатель ГИ. Например, картофель печеный богат сложными углеводами, а пюре из него - простыми.
Источник: fb.ru