Делаем гейнер в домашних условиях
13 июля 2013Ни для кого не секрет, что многие спортсмены для поддержания своих физических показателей принимают спортивные добавки. Сразу скажу, что это не химия! В мире спорта следует различать химические препараты и биодобавки. Просто достаточно почитать парочку статей о том, что это такое и как оно действует. На сегодняшний день многие виды спортивного питания невозможно приготовить в домашних условиях (например, креатин, трибулус). Но существуют и исключения, каким и является гейнер.
Что это такое
Гейнер является белково-углеводной смесью, содержащей большое количество калорий. Такой напиток можно изготовить даже дома, имея в своем распоряжении определенные продукты (о которых мы поговорим немного позже). Углеводы необходимы организму для производства энергии, белки - для строительства мышц. Лучше всего принимать гейнер (вне зависимости от того, домашний он или купленный) после тренировки, где-то через 30 минут. Почему, спросите вы. Все дело в том, что именно в этот момент происходит открытие 'углеводного' окна, в течении котрого организм начинает усваивать все питательные вещества с удвоенной силой. Гейнер в домашних условиях (или же купленный) идеально подходит для восстановления энергии и одновременного строительства мышц.
Определимся с продуктами
Итак, с назначением и определением гейнера мы разобрались. Настал черед выбирать продукты, из которых можно приготовить углеводные коктейли. Выбирать нужно еще, исходя из того, что содержание углеводов в смеси должно превышать количество белков в 3 раза. Давайте начнем с белка. Понятное дело, что коктейль из куска мяса мы делать не будем, лучше всего для такого дела подойдет творог. Обезжиренный творог будет идеальной белковой основой. После это необходимо добавить тройное количество углеводов, которыми просто изобилуют фрукты. Здесь невозможно ошибиться - они содержатся в любом фрукте. Можете мешать в гейнер (в домашних условиях) все, что попадется под руку: яблоки, персики, бананы, груши, апельсины и так далее. Зимой фрукты достать немного тяжелее, да и цены заметно повышаются. В таком случае их удачно заменяют мед и варенье. Ну а теперь, после того, как мы определились с источниками создания гейнера, переходим к его приготовлению.
Мешать и взбалтывать
Для того чтобы все компоненты создаваемой смеси усвоились организмом, их необходимо тщательно перемешать и перемолоть. Для такой цели идеально подойдет блендер. Заливаем все наши фруктики и творог молоком (около 400 мл) и начинаем смешивание. Добейтесь того, чтобы вся эта масса стала однородной и густой. Не должно остаться никаких комочков и кусочков пищи. Если же вам тяжело принимать густую смесь, то добавьте еще молока. Полученный напиток заливаем в шейкер. Таким образом, мы получили гейнер в домашних условиях, который в свою очередь практически не уступает покупному, а кое-где даже и превосходит его. Еще один важный момент - не делайте каждый раз коктейль из одних и тех же продуктов. Пробуйте что-то новое, экспериментируйте и создавайте новые вкусы, чтобы было разнообразие. Чем хорош гейнер в домашних условиях, так это тем, что один компонент напитка без проблем может быть заменен аналогом.
Источник: fb.ru