Зимой за щукой: жерлица своими руками
5 августа 2013Сделанная жерлица своими руками, как правило, не только выгоднее с финансовой стороны, но и надежней в эксплуатации. Ее изготавливают с учетом всех особенностей водоема, на котором наиболее часто осуществляется рыбалка, а также предпочтений рыболова. Немаловажно, что для ее изготовления не требуется особых навыков и умений. Ловля на жерлицы - пожалуй, самый популярный способ поимки щуки в зимнее время. А если учитывать, что зубастая хищница довольно часто портит эти снасти, путая леску в коряжниках и откусывая поводки, то несложно догадаться, что очень скоро все они приходят в негодность. Именно поэтому опытные рыболовы уже давно перешли на изготовление жерлицы своими руками.
Ловля хищницы на льду требует много энергии, просто пробурить лунки и установить снасти мало, необходимо постоянно проверять положение пружинного фиксатора с сигнальным флажком. В случае отсутствия клева придется менять место лова. Изготовленная жерлица своими руками должна быть не только удобной, но и максимально легкой. Это необходимо для того, чтобы рыбак не сильно уставал, делая переходы с одного места на другое с целью найти стоянки щуки.
Конструкции этой зимней снасти разнообразны, но принцип их построения один и тот же. Жерлица состоит из удилища-стойки, катушки с леской, пружинного фиксатора, цветного флажка, грузила и поводка с крючком. Самый простой способ смастерить снасть, не сделав при этом особых финансовых затрат, выглядит так: стойку делают из обыкновенной алюминиевой трубки, ее длина не должна превышать 40 см, так сделанная жерлица своими руками приобретет легкость и в то же время прочность.
Но есть у алюминия один недостаток - на морозе к нему примерзают руки. Эту проблему легко решить, просто обмотав место захвата тканью, а по бокам зафиксировав ее хомутами или изолентой. В нижний конец стойки нужно вставить штырь, который необходим для того, чтобы удилище надежно крепилось около лунки. На второй конец приделывают пружинный сигнализатор, то есть стальную полоску. Ее крепят при помощи все той же изоленты. На эту полоску надевают кембрик, чтобы надежно защитить от коррозии. Изготовленная жерлица своими руками, как впрочем и купленная в магазине, оснащается сигнализатором поклевки, на конец которой приклеивается классический красный флажок. Но он может быть и любого другого цвета - это не принципиально. Лучше все же использовать яркую и пеструю ткань, чтобы она была заметна издалека. Конец стальной полоски загибается, чтобы была возможность зацепить ее за рукоятку катушки.
Катушку, леску и поводки с крючками покупают в магазине. Особых требований к этим снастям нет. Катушка подойдет самая дешевая и простая. Ее крепят к удилищу хомутами. Леску подбирают 0,4–0,6 мм, в зависимости от того, какого размера намечается улов. Ее наматывают на катушку - лучше всего, чтобы лески было много, так как щука имеет особенность сразу не заглатывать живца, а уплывать с ним на небольшое расстояние. Далее крепится грузило и металлический поводок с крючком. Ставят, как правило, двойник или тройник, номер 6-8. Теперь вся снасть собрана и готова к эксплуатации. Зимняя рыбалка на жерлицы очень увлекательна и уловиста, пожалуй, нет такого рыбака, которого не будоражит веселое покачивание флажка. Главное здесь - вовремя подсекать и не зазеваться.