Некоторые рекомендации о том, как привязывать мормышки
16 августа 2013Нередко во время рыбной ловли теряется мормышка. Даже несмотря на то, что рыбак имеет крепкую леску, она может подвести в самые неподходящие моменты. Поэтому очень важно знать, как привязывать мормышки.
Опытные рыбаки знают, что когда, например, клюет окунь большого размера, он оказывает всяческое противодействие во время затаскивания его в лунку. Бывает и так, что попадается щука с очень острыми зубами, и от мормышки не остается и следа. Именно поэтому следует иметь представление о том, как привязывать мормышки правильно. Безусловно, в арсенале приманок у каждого любителя рыбной ловли имеется все необходимое, однако если на улице мороз, то приспособить новую мормышку голыми руками – достаточно трудоемкая процедура. Кроме того, осуществить это необходимо после обрыва очень быстро, чтобы клевавшая рыба, что называется, не ушла. Важно без промедления забросить в воду новую мормышку. Леска, как правило, обрывается по узлу крепления снасти, а не где-нибудь в середине. Деформирование лески происходит зачастую из-за ее перетирания о края мормышки, невзирая на тот факт, что она обладает повышенной прочностью. Минимизировать вероятность возникновения данной проблемы можно в случае овладения навыками того, как привязывать мормышки.
Каждый рыболов-любитель должен знать, что чем меньше деформация в период перевязывания лески, тем меньше риск ее обрыва. При этом необходимо научиться правильно перевязывать леску: как можно меньше перегибать и сгибать ее в период затягивания узла.
Итак, как привязывать мормышки?
В отверстие продевают снизу леску на десять сантиметров. Эта часть трансформируется затем в двухсантиметровую петлю, которая потом просовывается вдоль цевья крючка и крепится посредством большого и указательного пальца. Далее следует сделать пять оборотов оконечностью лески вокруг образовавшейся петли и цевья. Затем свободный кончик оставшейся лески следует пропустить через петлю. На следующем этапе необходимо затянуть узел на конце лески. При этом следует затягивать узел именно на кончике лески, а не на основной ее части, иначе мормышка может деформироваться. Мормышки для зимней рыбалки крепятся по аналогичному принципу.
Со временем вы приобретете нужные навыки, и данная процедура будет осуществляться в считанные минуты.
В случае если мормышка изготовлена из твердого вольфрама, леска может испортиться за счет трения о ее острые края. Чтобы свести к минимуму возможность возникновения данной проблемы, необходимо вставить в отверстие мормышки кембрик, а затем через него просунуть леску. Этот подвижный и мягкий материал обеспечит защиту леске от трения. Однако не забывайте периодически перевязывать мормышку заново.
Вместе с тем зимняя мормышка также нуждается в защите от перетирания лески.
Необходимо отметить, что в настоящее время среди рыболовов мормышка как вид снасти приобрела небывалую популярность, поскольку таким способом можно выудить огромное количество разнообразной рыбы.
Источник: fb.ru