Пранаяма для начинающих – практика управления дыханием
25 августа 2013Основой слова Пранаяма является «прана», что означает «жизненная энергия», «жизненный воздух». А слово «яма» с санскрита переводится как «управление» или «контроль». То есть йога Пранаяма помогает управлять жизненной энергией. Это контроль дыхания, способствующий объединению ума и тела.
Пранаяма – это упражнения, основанные на правильном дыхании для овладения жизненной энергией, присущей каждому живому существу. Однако это гораздо большее, чем просто система, позволяющая контролировать процесс дыхания, так как эта практика влияет на грубое и тонкое материальное тело, действует в телах ощущаемых и потаенно скрытых.
Влияние практики на здоровье человека
Пранаяма, так же, как и любая практика йоги, включает дыхательные упражнения. Пранаяма для начинающих при правильном выполнении делает дыхание редким и неглубоким: в минуту - не более шести дыханий с дальнейшим снижением их до одного-трех. Это обеспечивает нормализацию работы четырех важнейших систем организма: дыхательной, сердечно-сосудистой, обмена веществ и нервной системы.
Благодаря измененному замедленному дыханию йоги могут жить на низкопротеиновой диете, поскольку углекислый газ поступает в организм в нормальной концентрации, что позволяет синтезировать белки и аминокислоты. Кроме того, Пранаяма для начинающих обеспечивает мягкий массаж внутренних органов, нормализируя тем самым их работу, развивает различные группы мышц, участвующие в процессе дыхания, укрепляет нервную систему, делая вас более спокойными.
Советы по выполнению упражнений
Такой вид йоги, как Пранаяма – упражнения на дыхание – требует руководства опытного учителя. Как правило, все дыхательные комплексы проводятся в позе Лотоса. Проводить занятия нужно в хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется приступать к выполнению упражнений непосредственно после приема пищи. Должно пройти минимум четыре - пять часов после еды. Кушать можно только через тридцать минут после завершения занятий. Пища должна быть легкой.
Практика Пранаяма для начинающих не требует напряжения мышц. Лицевые, шейные, плечевые, мышцы корпуса и бедер должны быть в расслабленном состоянии. Особое внимание нужно обращать на руки и бедра, поскольку эти мышцы во время занятий бессознательно напрягаются. Начинать занятия этим видом йоги лучше весной или осенью. Все упражнения нужно выполнять с закрытыми глазами. При заболеваниях ушей или глаз Пранаяма нужно выполнять без задержки дыхания.
Основное дыхательное упражнение
Пранаяма для начинающих включает основное упражнение – 1:4:2. 1 – это время вдоха; 4 – время задержки дыхания на вдохе; 2 – время выдоха. На выдохе воздух не задерживается. Работая в дыхательном ритме 1:4:2 йоги только увеличивают временной промежуток и проходят три вида Пранаяма: 12:48:24; 24:96:48 и 36:144:72 (низший, средний и высший вид).
Результатом дыхания в ритме низшего вида Пранаяма становится сильное потоотделение и удаление нечистот из организма. Средний вид вызывает сильную дрожь тела от прохождения сильных энергий. Практика высшего вида позволяет человеку ощутить левитацию тела и прилив Высшего Блаженства.
Пранаяма для начинающих – это самый доступный способ справиться с гневом, отчаянием, стрессами, ленью, бессонницей и многими другими проблемами психологического характера.
Источник: fb.ru