Вторник29 апреля
Спорт и Фитнес

Мачете - нож для уборки тростника

17 сентября 2013

Интерес к холодному оружию переживет сейчас настоящий бум. Для этого есть несколько причин, одна из которых - растущая популярность «зеленого туризма», а другая - агрессивная маркетинговая политика производителей. Так, стал пользоваться спросом мачете – нож для сбора сахарного тростника и рубки лиан в джунглях. Причем подается он как незаменимый в «диких» местах инструмент, не имеющий соперников по удобству и эффективности. Попробуем разобраться, так ли это.

нож мачете

Немного истории

Мачете - нож длиной около 50 сантиметров и толщиной обуха редко большей, чем три миллиметра. Наибольшее распространение получил в Латинской Америке, где использовался и используется сейчас на уборке сахарного тростника. По сути, это аналог серпа. Как и любой сельскохозяйственный инвентарь, мачете делался из низкокачественной стали на местных кузницах, поэтому рубить им что-либо тверже тростника или лиан было невозможно. Повторяя путь косы в Европе или сая в Японии, мачете на фоне непрекращающихся восстаний и войн в Южной Америке превратился в оружие. Как к оружию, к нему стали предъявляться другие требования, что сказалось на качестве. Со временем мачете стал настолько популярен, что был принят на вооружение армий некоторых стран мира. Он даже изображен на флаге Анголы. Впрочем, на флаге он являет вариацию нашего серпа и символизирует трудовое крестьянство.

ножи мачете кукри

Мачете в России

Широкую известность у нас мачете (нож) получил сравнительно недавно. Если бы не поток рекламы и желание коллекционеров украсить свои собрания чем-то новым, вряд ли он получил бы такую популярность. По большому счету, как инструмент мачете - совершенно бесполезная вещь в наших широтах. Впрочем, найдется много противников такого утверждения. Еще бы, кто-то купил за несколько сотен долларов «железяку», а ему говорят: «Ерунда».

В пользу использования мачете в лесу выдвигаются следующие обоснования: легкость (по сравнению с топором), универсальность и относительно малые габариты (опять же, если сравнивать с топором). Давайте разберем каждое из утверждений. Итак, легкость. Конечно, если сравнивать с колуном, то мачете намного легче, однако с колунами в лес не ходят. Вес походного топора редко превышает один килограмм, а при желании можно взять топор и поменьше. Например, Fiskars x5 весит всего 480 граммов. Мачете имеет вес около 600 граммов и больше.

нож мачете тайга

Другими словами, мачете не имеет заметных преимуществ в весе перед топором. А универсален ли мачете? Ножом таким, наверное, можно почистить картошку или отрезать кусок хлеба, но, если приноровиться, это можно сделать и топором с таким же успехом (под веселый смех наблюдателей). И наконец, малые габариты. Тут и говорить нечего: мачете длиннее, топор короче - каждый выбирает что хочет. Что же до основного предназначения, то мачете не идет, увы, ни в какое сравнение с топором. Может, конечно, лапник им резать и проще, но ведь его и наломать можно, а нарубить поленьев с помощью мачете если и получится, то когда рубка закончится, костер уже, наверное, будет не нужен.

Варианты мачете

Есть мачете, сочетающие в себе качества длинного ножа и топора. Ярким примером этого являются ножи: мачете «кукри», среднеамериканское мачете и другие. За счет изгиба клинка и большей массы верха ими заметно лучше рубить. Кроме того, большое распространение получили инженерные варианты, сочетающие в себе большой набор функций. Это уже не просто нож. Мачете «тайга», например, позволяет рубить, резать, копать и пилить. Такие ножи используются в наборах для выживания спецподразделений и экипажей боевых машин.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments