Гражданское оружие – ружья "Сайга"
21 октября 2013Выпущенные производителем оригинального автомата Калашникова, заводом ИЖМАШ, ружья "Сайга" представляют собой охотничьи карабины различных конструкций. Инженерами была создана целая серия гладкоствольного оружия этого типа различного калибра. Причем имеются в серии и партии, носящие эксклюзивный характер, созданные специально для патронов старого советского образца. Первый экземпляр был выпущен в 1974 году.
История
В 70-е годы в Казахстане серьезно встала проблема с миграцией сайгаков (тогда их еще было много), они в буквальном смысле вытаптывали и поедали крупные посевы. С этой проблемой пришлось бороться первому секретарю Казахстана Д.А. Кунаеву, но отряды охотников, уполномоченные решить проблему, не справлялись из-за несовершенства вооружения.
Четыре года инженеры и конструкторы ИЖМАШ проводили испытания нового типа гладкоствольного ружья "Сайга". В результате чего была выпущена первая промышленная партия, карабины изготавливались под патрон 5,6x39 мм, подобные самозарядные охотничьи ружья еще долго оставались редкими.
Все изменили так называемые "лихие 90-е". Увеличение преступности и принятие новых законов в отношении оружия привели к тому, что перед инженерами ИЖМАШа встала задача адаптировать ружья "Сайга" под нужды гражданского населения. В итоге было решено в качестве боеприпаса использовать патрон 410 калибра под названием "Магнум", тогда для России это было американской экзотикой. Но со временем производство этих патронов было налажено на Краснозаводском, Барнаульском и Тульском заводах.
В конце 90-х на основе схемы АКМ было создано ружье "Сайга 12", которое и по сей день остается самым мощным в линейке. Его применяют и в спортивной стрельбе, и при боевых операциях, планируется даже поставлять его для вооружения в другие страны. Наравне с гладкоствольными стали выпускаться и нарезные карабины, но стоило еще над многим поработать, например, над кучностью стрельбы и точностью ружья "Сайга".
Устройство
Несмотря на то, что изначально "Сайга" конструировалась на основе автомата Калашникова, со временем с целью улучшения характеристик охотничьи карабины претерпели множество изменений. Например, крепление магазина не позволяет вставить магазин от боевого оружия, цевье и приклад могут выглядеть, как у всех прочих охотничьих ружей, а вести огонь очередями вообще не представляется возможным.
В целом модельный ряд семейства "Сайга" очень разнообразен, существует более 9 модификаций основного гладкоствольного карабина, и это только малая часть. Кроме того, экспорт оружия в другие страны позволил расширить серию благодаря изменениям, произведенным в этих странах. Если описывать общие для всех характеристики, то можно сказать, что ружья "Сайга" имеют аналогичную АК автоматику и самозарядный механизм. Распространение подобного оружия вполне законно, приобрести ружье "Сайга" (цена будет зависеть от конкретной модификации) можно как в охотничьем магазине, так и в спортивном. Это идеальное оружие для защиты дома, развлекательной стрельбы и даже для охоты на некрупную дичь. В любом случае перед использованием убедитесь, что имеете достаточный навык и опыт.
Источник: fb.ru