Велосипедная покрышка: какой она бывает, и как ее правильно выбирать
17 января 2014Велосипедная покрышка – одна из наиболее важных частей колеса. Именно от этой детали зависит, насколько хорошим будет сцепление байка с дорожной поверхностью, устойчивость и легкость хода «железного коня». Каждая велосипедная покрышка состоит из трех частей: протектора, боковой части и корда. Последний может быть либо стальным, либо кевларовым. Второй вариант лучше тем, что облегчает вес резины и делает возможной ее компактную укладку.
Разновидности
Нынешняя велоиндустрия выпускает огромное количество разнообразной велорезины. В принципе, все покрышки можно разделить на три группы:
- Слики. Отличаются от других тем, что не содержат на своей поверхности рисунка протектора. Этот вид лучше всего подходит для асфальтного покрытия. Сопротивление качению у них минимально, они хорошо удерживаются на дороге и к тому же довольно бесшумны.
- Полуслики. Велосипедная покрышка этого типа содержит минимальное число канавок и выступов по своему центру и шипы на боковой части. Данный вариант является более универсальным, так как позволяет комфортно ездить не только по гладкой и ровной дороге вроде асфальта, но и по утрамбованному грунту.
- Внедорожные шины. Этот вариант наиболее оптимален для езды по бездорожью или по камням. Содержат глубокий протектор и множество шипов для максимальной устойчивости на плохой дороге.
Маркировка велосипедных покрышек
Для унификации всей производимой велорезины в свое время был разработан международный стандарт ISO ETRTO. Он содержит обязательные для всех производителей ободов и камер стандарты, которые должны соблюдаться вне зависимости от страны. Согласно принятым в ETRTO (Европейская организация по покрышкам и ободам) обозначениям размеры велосипедных покрышек должны указываться в виде двух чисел, разделенных дефисом, к примеру «40-622». Первое означает ширину, а второе – посадочный диаметр. Как несложно заметить, эти параметры выражены в миллиметрах. Кроме системы ETRTO, существует еще французская и дюймовая системы обозначений. В первой из них указывается внешний диаметр и ширина в миллиметрах, а во второй эти параметры выражены в дюймах. Покрышка с маркировкой ETRTO 37-622, будет обозначатся в них, соответственно, как 28 х 1 5/8 х 1 3/8 и 700 х 35C.
Рекомендации по выбору
Перед приобретением велопокрышки желательно определиться с тем, на каком типе дороги она будет чаще всего использоваться. Качество резины можно проверить еще в магазине. Для этого есть несколько верных способов. Первый состоит в том, чтобы провести по резине сухим пальцем с очень сильным нажатием. Если в результате на нем останется отчетливый след, то это говорит, что в данной резине много наполнителя. Такая велосипедная покрышка "проживет" недолго и служить будет плохо. Второй способ предполагает выяснить, насколько легко отрываются «усики» с протектора. На действительно хорошей резине сделать это не так уж и просто. Здесь есть один нюанс: поскольку качество покрышки бывает неравномерным, нужно попытаться оторвать парочку усиков с разных сторон. Лишь после этого можно будет сделать верный вывод о ее износостойкости. Общее состояние покрышки также имеет немалое значение. Ответственный производитель не допустит, чтобы на его изделиях были наплывы, приливки, каверны, погрешности в заделке бортировочного шнура и другие подобные недостатки.
Источник: fb.ru