Какие есть зимние виды спорта? Биатлон. Бобслей. Горные лыжи. Лыжные гонки. Прыжки с трамплина. Санный спорт. Скелетон. Сноуборд. Фигурное катание
24 февраля 2014Зимние виды спорта не могли бы существовать без снега и льда. Большинство из них пользуется огромной популярностью у любителей активного образа жизни. Примечательно, что практически все зимние виды спорта, список которых постоянно расширяется, входят в соревновательную программу Олимпийских игр. Рассмотрим подробнее некоторые из них.
Непредсказуемые гонки
Горный сноуборд (фрирайд) – зрелище сколь впечатляющее, столь и опасное. Соревнование проходит вне обслуживаемой и подготовленной трассы. Профессионалы в этом деле отмечают, что именно нетронутый снег – лучшая поверхность для раскрытия всех возможностей такого спортивного снаряда, как горный сноуборд. Новичкам лучше не испытывать судьбу, поскольку незнакомая местность таит множество опасностей.
Международные соревнования по фрирайду ежегодно проводятся среди любителей и профессионалов. Этот вид спорта подразделяется на следующие категории:
- Облегченный фрирайд. Этот вариант самый простой и безопасный. Участники состязания попадают на вершину горы на подъемнике. Спуск осуществляется не по самым крутым склонам.
- Бэккантри. Отличается от предыдущего тем, что спортсмены сами восходят на вершину. В настоящее время пользуется наибольшей популярностью.
- Хелибординг. Участников на гору доставляет вертолет. Дорогой вид развлечения. В некоторых странах запрещен.
- Кэтскиинг. На вершину спортсменов доставляет специальная машина (ратрак). Обходится дешевле, чем хэлибординг.
- Сноумоторбординг. Используется принцип водных лыж, только вместо воды – снег, а вместо катера – снегоход.
Если вы хотите попробовать себя в этом виде спорта, кроме сноуборда вам понадобится лавинный щуп и лопата, бипер, рация, защитный шлем, а также средства спасения на случай попадания в лавину.
Санки по-взрослому
Скелетон – игра, проходящая на огромной скорости. Этот вид спорта называется так же, как и основной снаряд. Скелетон – это своеобразные сани с утяжеленной рамой и полозьями из стали. Спортсмен ложится на них в направлении движения. Управление осуществляется при помощи специальных шипов на ботинках.
Первые состязания состоялись в далеком 1890 году в Инсбруке (Австрия). В зимние виды спорта, соревнования по которым проводятся на Олимпийских играх, позже был включен и скелетон. Произошло это в 1928 году. Первым олимпийским чемпионом по скелетону стал Дженнисон Хитон из Соединенных Штатов Америки. Примечательно, что серебряная медаль досталась его младшему брату.
Скорость скелетона при разгоне – порядка сорока километров в час. Максимальная – 130 км/ч. Если проводить сравнение с бобслеем и санным спортом, скелетон очень опасен. Малейшее нарушение правил может привести к трагедии с летальным исходом.
Суммарный вес снаряда и спортсмена не должен превышать 115 килограмм для мужчин и 92 – для женщин. При необходимости допускается утяжеление саней специальным балластом.
Санный спорт
Спортсмены соревнуются в скоростном спуске по подготовленной трассе. Они располагаются в одно- или двухместных санях на спине, ногами вперед. Для управления снарядом меняется положение тела.
Лавры победителя достаются тому, кто максимально быстро окажется на финише. Если спортсмен финиширует отдельно от саней, он дисквалифицируется. При падении со снаряда допускается остановка, размещение в санях и продолжение спуска.
Устройство саней и их вес указываются в регламенте. Определенные ограничения налагаются на экипировку спортсменов и их вес. В ходе предварительных соревнований устанавливается порядок старта.
Состязания могут проводиться как на естественных, так и на искусственных трассах. Последние специально проектируются для соревнований. Санный спорт очень популярен в альпийских странах. Там и находятся все естественные, а также большинство искусственных трасс.
Лыжня зовет
Лыжные гонки проходят на специально подготовленной трассе. В состязании участвуют лица определенной категории – половой, возрастной и т. п. Впервые соревнования в этом виде спорта состоялись в 1767 году в Норвегии. Примеру норвежцев вскоре последовали финны и шведы. Затем увлечение лыжными гонками охватило Центральную Европу. К двухтысячному году существовало чуть менее ста национальных федераций лыжного спорта.
Лыжные гонки могут проходить как в классическом, так и в свободном стиле езды. Рассмотрим их подробнее:
- Классический вариант предполагает передвижение лыжника по предварительно подготовленной трассе, представляющей собой две параллельные линии. Стандартные лыжные ходы подразделяются на попеременные и одновременные (классификация, как можно догадаться, основывается на способе отталкивания палками). Количество шагов в одном цикле определяет бесшажный, четырехшажный либо двухшажный ход. Наиболее распространен последний вариант. Этот способ передвижения помогает достичь максимальной скорости на равнинных и пологих зонах (уклон – не более двух градусов или не более пяти при отличном скольжении и подъемах средней крутизны).
- Свободный стиль предполагает полную свободу действий лыжника. Спортсмен сам выбирает оптимальный вариант передвижения на дистанции. Этот стиль называют аналогом конькового хода. Профессионалы предпочитают одновременный одношажный коньковый ход либо одновременный двухшажный.
Перечислим и вкратце опишем стандартные виды лыжных гонок:
- Состязания с раздельным стартом. Лыжники стартуют в определенной последовательности и с установленным интервалом. Как правило, это тридцать секунд, реже 1 минута или 15 секунд. Последовательность помогает определить жеребьевка либо текущие позиции спортсменов в рейтинге. Самые сильные стартуют последними. При подсчете итогового результата от финишного времени каждого лыжника отнимают стартовое.
- Массовый старт. Все спортсмены начинают соревноваться одновременно. Наиболее выгодные места достаются тем лыжникам, которые лучше всех показали себя на предыдущих этапах состязания.
- Персьют. Этот вид гонки представляет собой комбинированные соревнования, включающие несколько этапов. Результаты предыдущих состязаний определяют стартовое положение лыжников. Обычно персьют проходит в два этапа, на одном из которых участники бегут свободным стилем, а на другом – классическим. Такие гонки проводятся либо в два дня, либо с перерывом в несколько часов.
- Эстафеты предполагают соревнование команд из четырех лыжников. Состязание проводится в четыре этапа. Начинается все с массового старта. Способ передачи эстафеты – касание партнера ладонью, причем оба спортсмена должны находиться в особой зоне (место передачи эстафеты).
- Индивидуальный спринт. Состязания начинаются с раздельного старта. Он является квалификационным. После этого лыжники соревнуются в спринте. До финальных забегов, как правило, доходит не более тридцати спортсменов. Наступает черед четвертьфиналов, затем полуфиналов, а после - финалов В и А.
- Командный спринт представляет собой эстафету. В каждой команде два спортсмена. Пробегая от трех до шести кругов трассы, они поочередно сменяют друг друга. Если заявленных команд достаточно много, проводятся полуфинальные соревнования (два).
На официальных состязаниях длина дистанции может составлять от восьмисот метров до пятидесяти километров.
Прыжок в неизвестность
Зимние виды спорта включают прыжки на лыжах с предварительно оборудованных трамплинов. Такие соревнования могут быть включены в состав лыжного двоеборья либо проводиться отдельно.
Этот вид спорта пришел к нам из Норвегии. В этой стране с давних пор состязаются в слаломе – катании с гор. Он включен в зимние Олимпийские игры. Виды спорта, в которых состязаются за заветные медали, прыжки с семидесятиметрового трамплина пополнили в 1924 году. Участниками этого соревнования и тогда, и сейчас могут быть спортсмены только мужского пола.
В настоящее время прыжки с трамплина могут проводиться как летом, так и зимой. Наиболее значимыми являются старты, которые проводятся в зимний сезон на девяностометровых (и выше) трамплинах.
Поговорим о технике этого вида спорта. Базовые элементы – разгон, уход со стола отрыва, фаза полета, приземление. Немаловажную роль играет способность спортсмена грамотно координировать свои движения.
В фазе полета ноги лыжника находятся на одной плоскости. На стадии приземления нижние конечности должны принять положение, которое называется разножкой (телемарком). Для этого одна нога выставляется вперед, другая отводится назад, обе сгибаются в коленях. Расставленные руки располагаются шире плеч. Лыжи в этот момент должны быть максимально сближены и расположены параллельно друг другу. Удачное приземление обеспечивают идеальное равновесие и высокая двигательная координация. При некорректном выполнении разножки спортсмен теряет драгоценные баллы. Судьи скрупулезно оценивают приземление лыжника. Касание горной поверхности любой частью тела, лишние движения, потеря равновесия, падение – все это чревато снижением баллов. Примечательно, что если спортсмен упал за особой чертой, это никак не повлияет на общий результат.
Техника прыжка подвергается оценке пяти судей. Максимально возможная сумма баллов – двадцать. К полученной сумме добавляются оценки за дальность прыжка (высчитываются по специальной таблице).
Беги быстрее, стреляй точнее
Вам интересен такой вид спорта, как биатлон? Опишем основные правила проведения соревнований и отдельных этапов этого увлекательнейшего действа.
- Индивидуальная гонка. Биатлон зарождался именно с этого типа состязаний. Это старейшая дисциплина. Лыжники выходят на старт с разницей в 30-60 секунд. Длина дистанции – двадцать километров, перепад высот – от 600 до 750 метров. Каждый спортсмен имеет при себе двадцать патронов и винтовку мелкого калибра массой примерно три с половиной килограмма. Задача лыжников состоит в преодолении четырех огневых рубежей (в каждом по пять мишеней). Стрельба производится последовательно, разрешенное положение – лежа либо стоя. Рубежи находятся между третьим и семнадцатым с половиной километром, интервал между ними составляет, как правило, три километра. Лыжник волен выбирать мишень самостоятельно. Расстояние между спортсменом и целью – пятьдесят метров. Если произошло попадание, мишень автоматически закрывается диском белого цвета. Промах влечет за собой одну штрафную минуту. Диаметр мишени для стреляющих в положении лежа составляет сорок пять миллиметров, в положении стоя – сто пятнадцать миллиметров.
- Спринт. Длина дистанции – десять километров, перепад высот – триста-четыреста пятьдесят метров. Временной интервал между стартом спортсменов такой же, как и в индивидуальной гонке, – тридцать-шестьдесят секунд. Первый огневой рубеж располагается через три километра после старта (стрелять разрешается только лежа), второй – через семь километров (спортсмены поражают цель стоя). Наказание за каждый промах – штрафной круг длиной в 150 метров. Для того чтобы его преодолеть, лыжник тратит, как правило, 20-25 секунд. Самые сильные атлеты приходят к финишу через двадцать четыре минуты (если не заработают штрафные круги). Дистанция для женщин составляет семь с половиной километров. Огневые рубежи находятся через два с половиной и пять километров после старта. В остальном отличий от мужского спринта нет.
- Эстафетную гонку любители считают самой зрелищной в биатлоне. Команды формируются из четырех спортсменов. Состязание начинается с массового старта. Дистанция, которую должен преодолеть каждый биатлонист, составляет семь с половиной километров. Огневых рубежей два. На первом стреляют стоя, на втором – лежа. На каждую мишень отводится по восемь патронов, пять из которых уже находятся в магазине, а остальные заряжаются вручную при возникновении необходимости. Один промах – один штрафной круг на сто пятьдесят метров. Преодолев свою дистанцию, лыжник передает эстафету следующему члену своей команды. Опытнейшие биатлонисты показывают такой командный результат: тридцать километров за восемьдесят минут.
- Персьют (гонка преследования). Этот вид состязаний впервые вошел в программу чемпионата и кубка мира в 1996 году. Стартует шестьдесят биатлонистов. Гонка, как правило, занимает не более получаса. Это позволяет состязаниям такого типа успешно вписываться в сетку телевизионных трансляций. Порядок и интервалы участников определяют результаты спринтерской гонки. Соревнования непредсказуемы, поскольку лидеры часто сменяют друг друга по причине неточных попаданий в цель. Дистанция для спортсменов мужского пола составляет двенадцать с половиной километров. Женщины преодолевают расстояние в десять километров. На двух первых огневых рубежах стреляют лежа, на двух последних – стоя. Так, лыжники, уверенно стреляющие в горизонтальном положении, имеют шанс вырваться вперед в начале состязания. Спортсмены, точно поражающие мишени стоя, получают возможность занять лидирующие позиции на финише. Меткость при этом является залогом успешного выступления, чего не скажешь о спринте, где досадные промахи могут быть компенсированы скоростью. Наказание за непопадание в цель стандартное – сто пятьдесят штрафных метров. С 2002 года персьют включен в зимние виды спорта, за которые можно получить медаль на Олимпийских играх.
- Масс-старт предполагает участие двадцати семи спортсменов, которые лучше остальных показали себя на Кубке мира. Правила состязания схожи с индивидуальной гонкой. Исключение составляет длина дистанции (она короче) и положение при стрельбе (лежа, лежа, стоя, стоя).
Скоростные сани
Спуск с гор на большой скорости на бобах по специально для этого оборудованным трассам – олимпийский вид спорта. Бобслей родом из Швейцарии. В 1888 году Уилсону Смиту пришла идея соединить две пары саней для скоростного перемещения из Санкт-Морица в Челерину, географически расположенную немного ниже. Образование первого в мире бобслейного клуба пришлось на конец девятнадцатого века. Тогда же были разработаны базовые правила. Примечательно то, что экипаж саней тогда составляла команда из пяти спортсменов – двух женщин и трех мужчин.
Все сани для бобслея производятся по единому проекту – корпус цельнометаллический, форма обтекаемая, две пары коньков-полозьев (передняя подвижна, при помощи нее производится управление; задняя неподвижна, отвечает за торможение).
В настоящее время в соревнованиях используются двухместные и четырехместные бобслеи. Параметры «двойки» таковы: масса – не более ста шестидесяти пяти килограмм, длина – не более 2,7 метра. «Четверка» должна быть не длиннее 3,8 метра и не тяжелее двухсот тридцати килограмм.
Что собой представляет трасса для бобслея? Это ледяной желоб, расположенный на железобетонном основании, сконструированный с многочисленными виражами и поворотами. Общая длина трассы может варьироваться от полутора до двух километров. Перепад высот – от 130 до 150 метров. Во время спуска сани достигают скорости в 150 километров в час.
Танцы на льду
Фигурное катание представляет собой перемещение спортсменов на коньках по ледяной глади. При этом под музыку выполняются дополнительные элементы. В официальных соревнованиях принято разыгрывать четыре комплекта медалей. Так, спортсмены соревнуются в одиночном катании и в парном (мужчины и женщины отдельно), а также в спортивных танцах на льду.
Самые древние коньки, о которых известно в настоящее время, были сделаны в бронзовом веке. Они обнаружены на одном из берегов Южного Буга (близ Одессы). Для их изготовления использовались фаланги передних конечностей лошадей. Первые железные коньки появились в Голландии. Эту страну считают родиной фигурного катания. А вот базовые фигуры были придуманы в Великобритании. Первое соревнование международного класса состоялось в Вене в 1882 году.
Фигурное катание было распространено на территории России еще при Петре Первом. Первые коньки были завезены в страну именно ним. Кроме того, он придумал уникальный на тот момент способ крепления коньков непосредственно к сапогам. Первый общественный каток был открыт в 1865 году в Юсуповском саду (ул. Садовая).
Сколько зимних видов спорта в последующем ни появлялось в России, коньки не сдавали своих позиций. Народ от мала до велика вставал на коньки каждые выходные. Неумение держаться на льду даже считалось постыдным фактом.
Лыжня зовет!
О том, что такое горные лыжи, первыми узнали жители Норвегии. Именно в этой стране в конце восемнадцатого века стали производить прочные деревянные снаряды для спуска с горных склонов. Кант из металла, который обеспечивал максимальную надежность лыж, впервые установили в Австрии в начале тридцатых годов двадцатого столетия. С появлением пластика конструкция снаряда была еще более усовершенствована. При использовании вышеназванного материала (он покрывал низ снаряда) спортсмены могли развивать гораздо большую скорость. Рубеж двадцатого и двадцать первого веков ознаменован так называемой карвинговой революцией, которая подразумевала переход на новые по форме горные лыжи. Они были значительно короче предшественников, носки и пятка стали более широкими, а радиус бокового выреза – меньше.
Спортсмены зимних видов спорта, предпочитающие экстрим, выбирают очень широкие лыжи для фрирайда. Эти снаряды предназначены для катания вне специально оборудованных трасс по цельному снегу. Выделяют еще несколько видов горных лыж: для обычного, гигантского и супергигантского слалома, ски-кросса, скоростного спуска, для любительского катания, воздушной акробатики, фристайла, ски-альпинизма и могула.
По конструкции лыжи подразделяют на следующие типы:
- «Сэндвич». Снаряд образуют слои определенных материалов. Они соединены, словно бутерброд. На жесткость влияет верхний слой.
- «Кэп». При этой конструкции к верхнему конструктивному жесткому слою снизу приделывают остальные.
- «Короб». Самый современный вариант. Середина лыжи находится в своеобразной обертке из синтетических материалов либо в оплетке из металла. Такое изделие более устойчиво при поворотах и менее чувствительно к особенностям поверхности.
Заключение
Мы частично рассмотрели, какие есть зимние виды спорта, какова история их появления и основные особенности. Помимо вышеперечисленного, можно также выделить лыжное двоеборье, могул, сноукайтинг, спортивное ориентирование на лыжах, хоккей (с мячом и с шайбой), натурбан, керлинг. Кроме того, существуют зимние парусные виды спорта. Среди них следующие: зимний виндсерфинг и кайтселинг, буерный спорт. Все больший интерес у любителей здорового образа жизни вызывает зимнее плавание. По этому виду спорта даже проводятся соревнования мирового значения.
Источник: fb.ru