Трюки на коньках начинающим тоже доступны
14 апреля 2014Для того чтоб уверенно выполнять трюки на коньках, нужно научиться основе катания на ледовых полозьях – владению равновесием. Почувствовав равновесие, можно переходить к скольжению – по прямой и по дуге. Чтобы выполнить движение вперед, необходимо оттолкнуться ребром конька опорной ноги, а далее поочередно переносить вес тела с ноги, являющейся толчковой, на опорную. Скольжение же по дуге используется во всех видах фигурного катания и является основным движением для фигуриста. При выполнении этого приема необходимо сохранение равновесия, когда происходит наклон туловища на внутреннюю часть дуги. Движение нужно выполнять так же, как и при движении по прямой.
Торможение на коньках
Самые элементарные трюки на коньках для начинающих - это торможение и остановки. Для того чтобы затормозить, нужно постепенно уменьшать скорость скольжения. Самый простой способ - поставить ноги вместе и катиться прямо. Скорость будет падать постепенно. Также при торможении используют зубцы. Для быстрой остановки применяют разворот. Самый простой способ остановки для начинающих такой: направив правую ногу под углом чуть больше чем 45°, сделать упор на ногу с усилием, достаточным для сцепления конька с поверхностью льда. Туловище при этом должно быть наклонено назад. Одновременно с наклоном необходимо присесть. Без наличия опыта такой трюк вряд ли получится, поэтому вначале выполнять его нужно на небольшой скорости.
Быстрое катание на коньках
Для того чтобы освоить трюки на льду на коньках, необходимо начать с быстрой езды. Вначале необходимо научиться переносить тяжесть тела с одной ноги на другую, сгибать особым способом ноги. Это нужно проработать перед тем, как выйти на лед. Важнейшим фактором при быстром катании является наклон корпуса вперед с согнутыми в коленях ногами. Эта поза называется позой конькобежца. Совершая ровные и одинаковые шаги, необходимо добиться плавного скольжения по льду.
Движение на коньках задним ходом
Трюки на коньках у профессиональных фигуристов имеют название "элементы фигурного катания". А для начинающих движение на коньках задним ходом - один из простейших элементов в фигурном катании. Для того, чтобы ощутить движение «спина вперед», нужно просто оттолкнуться от опоры двумя руками и проехать на коньках задним ходом. Отталкивание нужно производить обязательно от опоры, существующей на любом катке. А теперь необходимо выполнять следующие движения: поставив одну ногу чуть дальше другой и согнув их в коленях, нужно убедиться в том, что ничего не мешает движению спиной. Далее нужно, поставив толчковую ногу под углом, оттолкнуться ото льда. Всю очередность отталкиваний необходимо производить по дуге. В целом все то же, что и при движении вперед, только наоборот.
Чем может удивить начинающий фигурист
У профессиональных фигуристов трюки на коньках – это поддержки, спирали, прыжки - тулуп, риттбергер, сальхов, аксель. Список сложнейших элементов фигурного катания можно еще долго продолжать. Но начинающему фигуристу тоже есть чем удивить собравшихся посмотреть на его достижения. Трюки на коньках начинающих фигуристов - это, прежде всего, ласточка, выполненная поочередно на левой и правой ноге. Трюк этот делается просто - нужно выпрямить ногу, с которой происходит толчок, постоять в этой позе некоторое время, а затем добавить скольжение.
В целом все статические позы фигурного катания красивы и со стороны смотрятся очень выигрышно. Главное при этом - отталкиваясь, зафиксировать красивую позу и катиться дальше. Спину нужно держать неподвижно и прямо.
Достичь же высоких результатов в фигурном катании возможно лишь в процессе частых и усердных тренировок.
Источник: fb.ru