Игра в пас - это основа хоккейного мастерства
31 мая 2014Хоккей, как известно, - игра командная. Даже самый выдающийся форвард обречён в ней на поражение, если будет рассчитывать только на свои силы. Это никоим образом не умаляет значение индивидуального мастерства каждого спортсмена. Но преодолеть оборону противника можно только через точный пас. Это мгновенная и безошибочная передача шайбы партнёру, который успел выйти на позицию, откуда можно поразить ворота соперника. Скажем без малейшего преувеличения, что умение отдать точный пас на клюшку партнёра - это основа хоккейного мастерства.
Советская хоккейная школа
Широко распространено мнение о том, что игра через пас - это основа отечественной хоккейной школы. Якобы на родине хоккея, в Канаде, стратегические построения основываются на индивидуальных скоростных проходах к воротам соперника. Несмотря на то что такое утверждение весьма спорно, элемент точного наблюдения за национальными хоккейными традициями в нём всё-таки содержится. Правда же заключается в том, что именно советская хоккейная стратегия довела до совершенства принцип игры через пас. Это общепризнанный факт. Общий план действий в той или иной ситуации тренер объясняет будущим хоккеистам ещё в детской спортивной школе. Вся суть заключается в умении "видеть поле", в концентрации внимания не столько на шайбе, сколько на перемещении по полю игроков своей и чужой команд; в умении правильно просчитать и интуитивно предугадать последующее развитие событий и выйти победителем из каждого игрового эпизода.
Соло на льду
Существуют такие выдающиеся мастера, каждый из которых на льду, по образному выражению, стоит половины команды. Они способны взломать и пройти любые оборонные построения противника. И было бы стратегической ошибкой со стороны тренера заставлять их играть по общему шаблону. Но и гениальному форварду в подходящий момент необходим на клюшку точный пас. Это позволит ему всю остальную работу по взятию ворот проделать в индивидуальном порядке. Поэтому ключ к успеху часто прячется в правильном подборе игроков в тройку нападения. Главный форвард и ассистенты должны быть сыграны и хорошо понимать друг друга в атаке. Секрет успеха на льду заключается в рациональном сочетании преимуществ индивидуального и коллективного стилей игры.
Что такое голевой пас
В хоккее достаточно часто бывают ситуации, когда после головокружительной комбинации нападающий завершает свой сольный проход взятием ворот противника. Только заключительное соприкосновение с шайбой производит клюшка его партнёра по команде. Справедливо ли считать в этом случае автором гола исключительно того, кто реально послал этот снаряд в сетку ворот? Конечно же, нет. Поэтому результативность игрока в команде (а в соответствии с ней и общий рейтинг, и перспективы дальнейшей спортивной карьеры) оцениваются по так называемой системе "гол плюс пас". Это означает, что в общий зачёт идут не только заброшенные шайбы, но и результативные передачи. И подобный подход, безусловно, правильный. Он стимулирует коллективные действия команды. Нередко даже защитники, в чьи обязанности это не входит, подключаются к атаке и обеспечивают партнёрам точный голевой пас.
За пределами хоккея
Значение слова "пас" давно успело выйти и за рамки хоккея и спорта вообще. Оно часто употребляется во многих сферах человеческой деятельности, где подразумеваются коллективные действия и взаимоотношения с партнёрами. Нередко этот популярный спортивный термин можно слышать и в политических дискуссиях, и в обсуждении проблем общественной жизни. Особенно полюбился сей спортивный образ в бизнесе, где достижение успеха зачастую зависит от умения выстроить взаимодействие с партнёрами.