Среда30 апреля
Спорт и Фитнес

Ипподром - это... Центральный Московский ипподром

6 июля 2014

Ипподром... Это что за заведение или развлекательное место? Сейчас попробуем разобраться в таком вопросе детально. Каково же значение слова «ипподром»? Это специальный комплекс сооружений для проведения испытаний скаковых, тяжеловозных и рысистых лошадей. Также тут проходят конноспортивные соревнования и выставки жеребцов.

Комплекс

Для большинства граждан ипподром – это место для развлечений, где можно сделать ставку на понравившегося скакуна. Хотя на самом деле тотализатор появился гораздо позже, чем просто скачки без ставок. Самый первый ипподром появился в Древней Греции.

ипподром это

Около двух тысяч лет назад был построен такой комплекс в Немее для проведения конных соревнований, в том числе и для заездов на таких конструкциях, как колесницы. Название такого заведения с тех пор не изменилось. Оно состоит из двух слов: "иппос" – означает лошадь, "дромос" – это бег. Если дословно переводить слово «ипподром», то это место для бега жеребцов.

Что происходит на ипподроме?

Здесь проводят тренинги и испытания лошадей, которые поступают с конных заводов, а также от частных хозяев, чтобы та либо другая порода могла развиваться не только лишь экстерьерно, но и физически. На ипподромах испытывают породы лошадей, которые выведены для скорости, не суть важно, скакаши или рысаки.

лошади ипподром скачки

Вам стало интересно, чем отличаются они? Сейчас расскажем. Скакаши - это верховые жеребцы, поэтому их испытывают на галопе, а рысаки – это кони, которые были выведены, чтобы быть эффективными в упряжи (рысью), то есть с большей плавностью и тягловой силой. Все испытания проводят на скаковом или беговом кругах.

Дорожки

Испытывают рысаков на беговой дорожке шириной не меньше пятнадцати метров и длиной не короче 800 с финишной прямой 250 метров и больше. Верховых жеребцов испытывают на скаковом круге, ширина которого не должна быть меньше 15 метров, а длина – 1600 и более, с финишной прямой более 400 метров. Для снижения воздействия центробежной силы в поворотах беговой дорожки делают виражи с наклоном внутрь на 12 градусов.

Столбы, которые указывают места старта на разных дистанциях или отмечают участки, устанавливают на внутренней бровке дорожки.

На больших ипподромах внутри круга делают трассу для стипль-чеза с препятствиями (постоянными). В том же месте обычно делают площадки, где проводят разные конноспортивные соревнования и игры.

Покрытие дорожек

Как правило, круги находятся между трибуной и конюшнями. Так как покрытия дорожек для скачек и бегов должны быть разные, многие ипподромы специализируются только на одном виде испытаний. Хотя в наше время есть и универсальные, к примеру, Центральный Московский ипподром (ЦМИ). Там внутри скакового находится беговой круг.

ипподром скачки лошади

Вернемся к покрытию. Оно может быть либо грунтовым, либо травяным. Отметим, что и состав грунта может быть разным по количеству слоев и однородности. Чаще всего на ипподроме можно увидеть песчаное покрытие. Кстати, это самая резвая дорожка, но только в том случае, если она правильно устроена и имеет дренажную систему. В государствах, где разыгрывается множество призов на средние и спринтерские дистанции, большинство ипподромов именно с песчаными дорожками.

А теперь поговорим о самом известном подобном месте. Да, вы правильно подумали, речь пойдет об ЦМИ.

Центральный Московский ипподром

Это один из наиболее крупных ипподромов РФ. Он немного уступает Казанскому, Ростовскому и Краснодарскому. Расположен он на Береговой улице 22, возле станции метро «Беговая». Московский ипподром – это государственный испытательный и научный полигон. В этом месте проводят обучение верховой езде.

История

История ипподрома началась в 1834 году (1 августа), когда состоялся на Ходынском поле первый рысистый бег. В этот же год на территории этого комплекса было проведено лишь 2 беговых дня, бежало всего двенадцать лошадей.

центральный московский ипподром

В конце восьмидесятых годов началось улучшение на всех дистанциях. Чтобы привлечь больше посетителей и повысить зрелищность бегов, были расширены «поля» (то есть число голов стартующих жеребцов) участников.

В это время, помимо рысистых бегов и гладких скачек, стали популярны конкур-иппики и стипль-чезы. Для их проведения на ЦМП была специальная дорожка, которая пересекала круг по диагональному направлению.

По проекту архитекторов Кулагина и Барютина в период с 1889 по1894 г. была построена Беговая беседка — основное здание этого ипподрома. Через 46 лет оно было реконструировано Жолтовским (академиком).

значение слова ипподром

С 1918 года комплекс не работал. На его территории велись военно-учебные тренировки, а на трибунах – митинги, на одном из которых выступал В.И. Ленин со своей речью. В честь такого знаменательного события была установлена памятная стена на территории ипподрома.

Регулярные испытания возобновились в двадцатые годы. В начале 1921 года проводились пробные бега и скачки на этом ипподроме. После чего Главное управление коневодства постановило то, что нужно организовывать испытание жеребцов, начиная с осеннего сезона того же года. В сентябре уже возобновились рысистые бега. В этом году было испытано более 160 рысаков. С каждым годом количество их увеличивалось. Уже в 1929 году было испытано более тысячи рысаков за 101 день. Тогда же был открыт тотализатор.

ипподром скачки

До 1930 года скаковые и рысистые ипподромы в столице России были раздельными. Они находились друг от друга неподалеку, но принадлежали разным обществам. В скором времени встал вопрос о реорганизации скакового ипподрома в связи с тем, что необходимо было реконструировать и расширять железнодорожный узел Белорусского вокзала. Проект слияния в один двух ипподромов был осуществлен в 1930 году.

ипподром фото

В период с 1970 по 1983 г. на Московском ипподроме рысаки установили больше пятидесяти всесоюзных рекордов и 1 абсолютный.

В 1997 году была открыта спортивная детско-юношеская школа, которая разместилась в манеже и двухэтажной конюшне.

В 2011 году «Центральный ипподром», фото которого вы видите в нашей статье, преобразовали в ОАО.

Начиная с июля 2012 года, снова начал работать легально тотализатор, прибыль от которого идет на его функционирование, а также поддержку и развитие коневодства (так как без дополнительного финансирования ничего не будет получаться, ведь дороже «Мерседеса» стоят хорошие чистокровные лошади).

Ипподром сегодня

Сейчас на этом ипподроме по выходным дням испытывают жеребцов пяти пород. Ежегодно тестируют рысаков (орловских, американских, русских и французских), около тысячи в год. На этом ипподроме разыгрываются самые дорогие призы в стране для рысаков. К примеру, приз «Элиты», «Пиона», «Дерби» и другие.

Каждый год с мая по сентябрь здесь проходят соревнования жеребцов скаковых пород, которые выращены на конных заводах РФ или куплены за границей.

лошади ипподром

На Московском ипподроме также проводят конно-спортивные мероприятия (состязания по конному поло, конкур, выездка, ринг-выводки) на конкурном поле, которое находится в центре это комплекса.

Чтобы развлечь публику между соревнованиями жеребцов, иногда проводят собачьи бега, скачки на верблюдах, соревнования на пони, выступление дрессированных лошадей, мастеров джигитовки и гонки на собачьих упряжках.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое ипподром. Скачки, выставки – все это проводится в таком комплексе. С каждым годом ипподромы становятся все популярнее. Ведь лошадиные бега – это великолепное зрелище.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments