Четверг1 мая
Спорт и Фитнес

Плюсы и минусы бега по утрам. Отзывы об утреннем беге

29 сентября 2015

Бегом можно назвать один из многочисленных видов кардиотренировок. Из этого следует, что он отлично тренирует сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, подобная нагрузка увеличивает выносливость тела, защитные функции организма, тренирует дыхательную систему, ускоряет метаболизм, улучшает обмен веществ и способствует общему укреплению здоровья.

Людей, которые не занимаются спортом профессионально, очень много. Почти все они любят бегать и считают это хорошим средством для сохранения своего здоровья.

плюсы и минусы бега по утрам

Если вы не знаете, чем помогает бег по утрам либо же какие его нюансы могут навредить организму, то прочитайте эту статью.

Но из-за того, что кто-то не любит рано просыпаться, а кто-то наоборот, встаёт в 5 утра даже без будильника, занятия бегом происходят в разное время. Мы рассмотрим плюсы и минусы бега по утрам.

Для начала ознакомимся с некоторыми популярными мнениями, которые существуют в отношении такого бега.

В чём польза бега по утрам?

Можно выделить следующие основные положительные моменты таких тренировок:

Похудение. Такой вид тренировки по утрам является хорошим помощником в борьбе с лишним весом.

Ученые давно узнали, что в процессе сна организм сжигает большое количество калорий, которые используются для мозговой активности, работы внутренних органов и осуществления различных обменных, а также восстановительных процессов.

После того как человек просыпается, организм испытывает голод, и в нём остаётся мало углеводов, которые нужны для выработки энергии. Это и является главной причиной похудения-тело вынуждено сжигать жировую ткань, чтобы получить достаточно энергии для активной физической деятельности.

А если бегать вечером, то будут сжигаться только углеводы, так как в течение дня они поступают в организм в достаточном количестве. Конечно же, если вечером бегать по 10 километров, то дневной запас этих частиц энергии будет исчерпываться, и организм приступит к сжиганию жиров.

польза бега по утрам

Но утром процесс перехода от потребления углеводов к жирам происходит намного быстрее, этим и пользуются те, кто хочет побыстрее похудеть.

Укрепляет здоровье, в том числе и сердечно-сосудистую систему

Пробежка - это хорошая кардионагрузка. Утренний бег укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но это происходит, если, конечно, соблюдать некоторые условия по поводу пульса и временем занятий, которые будут приведены ниже.

Человеческий организм постоянно нуждается в различного рода нагрузках, чтобы у него был стимул развиваться и укрепляться под воздействием внешних факторов. Бег является отличным способом заставить сердце биться в учащённом темпе, что при правильной нагрузке укрепит его и сделает более защищённым от переутомления.

Помогает держать мышцы в тонусе

Бег-это тренировка мышц. Хотя, бегая, вы и не нарастите большие мышцы, вы сможете постоянно улучшать свой рельеф за счёт того, что тело сушится во время таких занятий.

бег по утрам плюсы и минусы отзывы

Кроме этого, тонус мышц ног, спины и живота будет неуклонно расти под воздействием ежедневной нагрузки. Это спасёт от случайных повреждений или растяжений мышц, внезапных судорог и прочих неприятностей, которые случаются у людей, не занимающихся спортом.

Быстро устаёте, и у вас появляется одышка, когда поднимаетесь по лестнице? Бег поможет справиться с этим

С помощью ежедневных тренировок в виде бега происходит постоянное увеличение выносливости. Очень часто у спортсменов, которые не занимаются бегом, наблюдается появления одышки после интенсивной нагрузки. Зачастую это связано с неправильным дыханием и низкой выносливостью.

Справиться с этим помогут ежедневные беговые тренировки. Человек учится правильно дышать, а организм тренируется расходовать внутренние запасы энергии таким образом, чтобы хватило их на максимально долгий срок работы.

Замечено, что почти все перечисленные выше плюсы бега по утрам нельзя отнести только к утренним тренировкам. Бег сам по себе, независимо от времени суток, приносит массу пользы.

Тщательно и взвешенно рассмотрев следующие минусы утренней пробежки, можно будет для себя определиться, стоит ли этим вообще заниматься, и будет ди польза бега по утрам именно для вас.

В чём вред бега по утрам?

Главный негативный момент, который выделяют при утренних пробежках - это стрессовое состояние для организма в тот момент, когда он к этому не подготовлен. В чём выражается стресс?

Когда человек просыпается, его организм ещё не находится в полной боевой готовности. Ему необходимо некоторое время, чтобы наладить свою работу. Сколько для этого должно пройти времени? Точного ответа нет, так как в этом вопросе ответ носит исключительно индивидуальный характер.

плюсы бега по утрам

По крайне мере, врачи говорят, что утренняя нагрузка на сердце, которая будет превышать 120 ударов в минуту, способна навредить здоровью человека. Поэтому они рекомендуют тренироваться не ранее 40-60 минут с того момента, как произошло пробуждение.

С этим связывают и вязкость крови, которая наблюдается в организме по утрам. Из-за того, что она становится к утру плотнее, сердцу приходится с большей силой качать её по организму. В связи с этим могут наблюдаться мышечные боли в теле у нетренированных людей, которые решили пробежать утренний марафон.

Нет однозначного вывода

Нельзя дать точный ответ на вопрос о том, какие несёт бег по утрам плюсы и минусы. Отзывы людей, врачей и других специалистов можно найти самые разные.

Некоторые рекомендуют бежать не раньше 3-4 часов с момента пробуждения. Может, это и правильно, но ведь кто в современном мире может себе позволить такую роскошь? Ведь 9 из 10 человек каждое утро ходят на работу, а чтобы соблюсти такое условие, приходилось бы вставать часа в 3 ночи. Хотя проще было бы уже не ложиться спать совсем.

Спортсмены, размышляя про плюсы и минусы бега по утрам, выделяют главным моментом возможность сжечь лишние жиры, а также увеличить выносливость.

 вред бега по утрам

Те люди, у которых нет цели похудеть или держать себя в определённой весовой категории, рекомендуют бегать спустя некоторое время после завтрака, чтобы у организма были силы для преодоления таких нагрузок.

Говоря про плюсы и минусы бега по утрам, медики рассказывают о необходимости соблюдения привычного режима дня. Ведь в таком случае придётся вставать на несколько часов раньше, что будет приводить к отклонению от привычного графика. А это опять же чревато стрессом для организма.

Определитесь сами для себя

Учитывая приведённые выше плюсы и минусы бега по утрам, постарайтесь прислушаться к своему телу. Если после каждой утренней пробежки вы чувствуете себя просто здорово, у вас куча энергии и позитивных эмоций, то не стоит себя сдерживать - продолжайте в том же духе. В таком случае для вашего организма польза от бега по утрам будет неоспоримая.

чем помогает бег по утрам

А если каждое утро вы начинаете со злости от того, что вынуждены вставать ни свет ни заря, либо же после пробежки чувствуете дискомфорт, то оставьте это занятие на вечер.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments