Академия биатлона (Красноярск). Что собой представляет?
28 марта 2016Есть в России, в городе Красноярске, замечательная Академия биатлона, расположенная в одном из живописных районов города – на Николаевской сопке. Сооруженный из лесного материала комплекс, окруженный великолепным лесом, находится у самого подножья сопки. В связи с этим здесь создается впечатление, что это место расположено вдалеке от мегаполиса. Хотя дорога до центра города занимает всего лишь 15 минут.
Академия биатлона (Красноярск): фото, описание
Расположено это прославленное предприятие на улице, называемой Биатлонной. Деятельность организации связана со спортивной категорией «Секции».
В данный комплекс входит основное здание с расположенными в нем спортивными залами: теннисным, волейбольным, тренажерным, залами для фитнеса и хореографическим. На территории располагаются 2 кафе, гостиница, корпус хозяйственный, площадка для автомобилей (стоянка с 90 парковочными местами), трассы лыже-роллерные и открытая спортивная площадка. Также здесь предусмотрена система пандусов.
Академия биатлона (Красноярск) уникальна наличием тира, который представляет собой универсальное крытое помещение многоцелевого назначения и безопасное для населения стрелковое спортивное сооружение. В нем можно заниматься стрельбой из двух видов оружия: пневматического, мелкокалиберного.
Предназначен этот тир для учебных тренировочных занятий спортсменов и любителей, и состоит он из трех линий огня (10 м, 25 м и 50 м) и четырех видов мишеней. Такого уровня оборудование (немецкое) было впервые привезено именно в Красноярск.
История создания лучшего биатлонного центра страны
Краевым (Красноярским) государственным автономным спортивным учреждением является Академия биатлона.
Красноярск имеет богатую историю в плане развития биатлона в этом крае.
В сентябре 2006 года было принято решение о создании базы биатлона. В 2007 году начал создаваться проект, а в 2011 г., в декабре, уже состоялось открытие Академии, которая в итоге стала лучшим комплексом в России.
Вообще, биатлон в крае начал свое развитие в 1957 г. В то время молодой офицер МВД РФ Б. М. Иванов начал осваивать методику и тактику гонки со стрельбой из боевой винтовки на 20-километровой дистанции.
В 1959 году, когда его перевели в конвойный полк, он создал спортивную команду с названием «Динамо». Причем поддержку этим спортсменам тогда оказывали их командир, полковник Машкин, в стрелковой подготовке — И. Г. Зазулин, а в лыжной – В. Ф. Переверзин.
Сам Б. М. Иванов — первый мастер спорта по биатлону в Красноярском крае, в 1965 году ему было присвоено звание «Почетный мастер спорта», а в 1959-1970 годах он был одним из сильнейших спортсменов-биатлонистов страны.
1964 год ознаменовался проведением в Красноярске чемпионата РСФСР по гонкам на лыжах и биатлону, и буквально через год уже была проведена впервые эстафета биатлонистов.
За несколько лет до возникновения такого прекрасного учебно-тренировочного центра, как Академия биатлона (Красноярск), были сделаны первые шаги. Это произошло в 2006 году, после того как спортсмены Красноярского края вернулись с хорошими результатами с Олимпиады в Турине, которая была третьей по счету для российских спортсменов.
Работа по подготовке спортсменов
Всего в команде тренерского состава академии 15 наставников, среди которых есть и заслуженные тренеры Российской Федерации: В. А. Медведцев, А. А. Гербулов.
Здесь постоянно ведется работа и по подготовке молодых тренерских кадров. Многие именитые спортсмены, закончившие свою карьеру в спорте, приходят работать тренерами. Например, сейчас в академии работают бывшие спортсмены: П. Лубнин, К. Щербаков и В. Бугорков.
Особенность и уникальность академии еще и в том, что есть в ней отделение для спортсменов с ограниченными возможностями.
Ежегодно на данной базе проводятся соревнования Чемпионата России и другие различные всероссийские соревнования.
Академия биатлона (Красноярск) осуществляет подготовку 59 членов команды Красноярского края, из которых 11 состоят в сборной России по биатлону.
Прекрасно поддержали высокий статус российского биатлонного центра победители Олимпиады в Ванкувере - красноярцы Евгений Устюгов и Ольга Медведцева.
За весь период существования данной базы в стенах Академии подготовлены: один Заслуженный мастер спорта, три мастера спорта России и около 23 мастеров спорта.
Заключение
Таким образом, свой профессиональный подход к достижению главной цели подтверждает Академия биатлона (Красноярск). Отзывы всех, кто когда-либо посещал или учился в этом учебно-тренировочном комплексе, прекрасны как в отношении условий тренировок и занятий, так и в плане услуг, предоставляемых для посетителей и учащихся в нем.
Многие спортсмены, тренировавшиеся в Академии биатлона, получили всемирное признание. Это олимпийские чемпионы, победители и призеры этапов Кубка мира, мировых и европейских чемпионатов.
Источник: fb.ru