Среда30 апреля
Спорт и Фитнес

Кистень - что это такое? Гибко-суставчатое холодное оружие: описание, применение

18 августа 2016

Кистень – что это такое? Он представляет собой средневековое оружие, которое применялось для точечного пробития защиты тяжелой брони пехоты и конных всадников. В стандартной комплектации имело вид древка или палки, к которой присоединялся ремень либо цепь с ударным элементом у окончания.

Этимология понятия

кистень оружиеСогласно мнению исследователей, свое наименование кистень, фото которого представлено в данном материале, получил от слова «кисть». Именно на этой части руки фиксировался удерживающий оружие ремешок. Также считается, что свое название кистень получил от тюркского определения kistän, что означает «дубина» либо «палица».

Краткий экскурс в историю

По сей день в точности не установлено, когда появился кистень. Древнейшие находки говорят лишь о том, что средневековая европейская разновидность оружия выступала производной от изделий, которыми пользовались кочевые племена, пришедшие в указанную часть света с юго-востока.

На отечественных просторах кистени впервые были найдены на Дону. Как свидетельствуют результаты исследований, их возраст датируется периодом с 4 по 9 века. Именно в это время такое оружие было широко распространено на всей территории Древней Руси.

Изначально кистень, фото которого можно увидеть в данном разделе, комплектовался костяным утяжелителем. Однако ввиду усиления воинских доспехов, позже от такого решения отказались в пользу металлических гирь.

Кистени довольно быстро распространились по территории средневековых государств Еропы и Азии. Причиной этому послужила их высокая эффективность при ведении ближнего боя. Кистень служил идеальным средством для пробития металлических шлемов и лат, поскольку обладал высокой убойной силой, которая достигалась за счет инерционного разгона металлического ударного элемента на замахе.

Кистень в современности

кистень фотоШирокое распространение боевой цеп получил на границе XIX-XX веков в среде лиц, связанных с криминалом. Оружие, используемое преступниками, имело несколько упрощенную конструкцию, которая включала деревянный либо металлический держак, гибкий шнур и утяжелитель произвольной формы. В качестве последнего чаще всего использовалась увесистая гайка. До настоящего времени как кистени эксперты-криминалисты классифицируют самодельное ударное оружие с гибкой конструкцией, окончание которого содержит гирю либо металлический колпак.

Примечательно, что данный тип боевых цепов практически не составляет интереса для людей, которые занимаются исторической реконструкцией. Виной всему внушительная пробивная сила такого оружия, его непредсказуемость и высочайшая травмоопасность. Согласно вышеуказанным причинам, применение кистеней во время показательных боев чревато возникновением проблем с представителями правоохранительных органов.

Строение

боевой кистеньВ древности вес оружия составлял от 200 до 500 г. Незначительная масса делала его удобным для нанесения молниеносных прицельных ударов. Длина вместе с цепью и рукояткой составляла порядка одного метра. Однако в сложенном состоянии такой боевой цеп был довольно компактным. Ударный элемент содержал сквозное отверстие, которое служило для его соединения с цепью, ремнем или веревкой.

Гибко-суставчатое холодное оружие данного типа обычно имело декоративную отделку в области рукояти. Сюда наносилась фигурная резьба, всевозможные знаки различия, мифологические изображения, прочее. Среди наиболее распространенных мотивов встречаются растительные и животные рисунки.

Основные типы

кистень что это такоеИсторики выделяют несколько разновидностей кистеней:

  • с ударным элементом яйцевидной формы и петлей у окончания для комплектации ремнем либо веревкой;
  • с утяжелителем грушевидной или шаровидной формы;
  • с мелкими и крупными выпуклостями на ударной части;
  • с гирей уплощенной формы, украшенной орнаментами, надписями, рельефными изображениями;
  • с утяжелителем кубовидной формы;
  • с ударным элементом, содержащим шипы различной длины.

Применение

Кистень – что это такое и как использовалось? Оружие подобного плана применялось в основном при необходимости пробития защиты тяжелой пехоты. Поскольку рукояти здесь отличались незначительной длиной и вытачивались из дерева, такие изделия могли использоваться лишь для атаки. Поэтому воины, которые отдавали предпочтение кистеню, обязательно экипировались массивными щитами и облачали тело в доспехи.

Боевой кистень особенно подходил легким конным всадникам. В случае умелого обращения с таким оружием кавалеристы получали возможность совершать быстрые налеты на противника, проламывая шлемы и элементы защиты. За счет составной гибкой конструкции изделия данного плана оказывались эффективными при необходимости нанесения ударов по противнику.

Кистень – оружие, которое давало умелому воину немало преимуществ перед противником. Например, составная конструкция позволяла обезоружить врага, который удерживал клинок, топор либо копье. Помимо прочего, защищаться от молниеносных ударов кистеня было чрезвычайно сложно.

Одним из главных недостатков боевого цепа с утяжелителем выступала трудность ведения боя в плотном строю, так как для прицельного удара по противнику требовалось выполнение замаха. В подобных условиях присутствовал высокий риск нанесения урона союзникам.

Как сделать кистень своими руками?

боевой цепКистень – оружие, которое имеет достаточно простую конструкцию. Поэтому его собственноручное изготовление при наличии фантазии не составляет особого труда. В качестве наиболее простого варианта может использоваться обычный кожаный ремешок, окончание которого содержит металлическую пряжку либо замочек. Альтернативой такому решению может послужить шипованный собачий ошейник.

Рассматривая кистень (что это такое и как применяется), стоит обратить внимание на возможность использования в качестве грузика связки ключей. Последнюю можно соединить с троссиком либо цепочкой при помощи карабина или кольца.

Другой вариант – использовать палку с закрепленным на ней плетеным декоративным шнуром. Окончание такого оружия можно укомплектовать петлей на карабине, которая будет пристегиваться к поясу и удерживать его на запястье во время боя. В качестве утяжелителя здесь можно использовать тяжелый брелок, гайку, ложку, прочие подручные средства.

Кистень достаточно просто сделать из обычного полотенца. Достаточно лишь плотно его свернуть, предварительно замотав в средину бильярдный шар. Заменой такому утяжелителю может послужить камень округлой формы.

Как видно, собственноручно изготовить кистень не проблема. Главное - научиться правильно с ним обращаться, чтобы избежать случайного нанесения травм окружающим и самому себе.

В заключение

гибко суставчатое холодное оружиеВот мы и разобрались, какой вид имел, в каких случаях применялся, как использовался кистень, что это такое. Напоследок стоит лишь отметить, что с появлением огнестрельного оружия изделия данного типа стали применяться в бою все реже. Несмотря на это, подобные приспособления все же сохранили за собой статус средств самообороны купцов, путешественников. Продолжало использоваться такое оружие и в мелких конфликтах, в частности, бунтующими крестьянами, членами повстанческих армий. Даже сегодня обычная палица либо резиновый шланг с гайкой или болтом у окончания классифицируется правоохранительными органами как кистень.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments