Петли на кабанов: как делать и ставить
12 ноября 2016Охотиться за кабанами с помощью петли – занятие не из легких. Большинство предпочитает просто подстреливать животное из засады. Но некоторые охотники любят ставить петли на кабанов. В любом случае нужно помнить, что ловля зверей с помощью ловушек запрещена и считается браконьерством. Но что делать, если огнестрельного оружия в наличии нет? В этом случае и используются ловушки.
Зачем нужны ловушки?
Кабаны нередко топчут посевы и иногда представляют опасность для людей. Не все имеют право иметь ружье, а спасаться от нашествия зверей бывает просто необходимо. Да и подстрелить кабана – процедура не из легких. Поэтому можно воспользоваться ловушками.
Подготовка к охоте
Как поставить петлю на кабана? Прежде всего нужно подготовиться к охоте. Для этого потребуется время. Нужно изучить кабаньи тропы и пути, по которым чаще всего передвигаются парнокопытные. Обычно подобные звериные дороги проходят у водоемов, зарослей, болот и завалов деревьев.
Кабаньи тропы встречаются почти во всех охотничьих угодьях. Причем даже в самых неожиданных местах. Найти их можно там, где кабаны трутся о стволы, натирая шерсть. Это хорошо видно по стертой коре растущих рядом деревьев. Перед установкой ловушки нужно изучить повадки парнокопытных.
Зачем нужно знать кабаньи тропы?
Перед тем как ставить петли на кабанов, нужно обнаружить не только тропы, но и время прохода. Для этого можно воспользоваться электронными часами, которые крепятся высоко на дереве. К батарейке прибора привязывается нить. Ее цепляет кабан, проходя под часами. Они останавливаются, и в результате фиксируется время прохода животных.
Какой должна быть петля?
Как сделать петлю на кабана правильно? Ловушка должна быть изготовлена из очень прочного материала. Нужно учитывать, что длина тела кабана достигает до 175 сантиметров, высота животного – до одного метра. Масса зверя - в среднем от 80 до 150 килограмм. Нужно учитывать, что кабаны при желании бегают очень быстро и человека им догнать легко. И петля должна выдержать скорость вместе с весом животного, когда оно попытается освободиться от ловушки. Она может быть с тормозом.
Как ставить петли на кабана: два способа
Петли на кабана ставятся двумя способами. Первый – «на голову». В этом случае выбираются два крепких дерева, стоящие напротив друг друга. По обеим сторонам кабаньей тропы. Петля подвешивается между деревьями, посередине тропы. Высота петли должна быть от восьмидесяти до ста сантиметров. Расчет идет на то, что кабан влетит в ловушку головой.
Место выбирается с расчетом на то, чтобы животное не могло обойти тропу. Для подстраховки рядом разбрасывается приманка. Петли на кабанов должны иметь посередине растяжку. Она делается для поддержания формы ловушки, которая изготавливается в виде окружности. К низу петли прикрепляется небольшой груз (например, небольшая ветка).
Либо под петлей устанавливаются нужных размеров подпорки. Когда кабан по привычке идет по тропе, он попадает головой в петлю. При каждом движении животного ловушка все больше затягивается. В результате кабан умирает от удушения.
Второй способ охоты – «нижняя петля». Для этого на тропе заранее роется большая яма и накрывается жестяным листом, имеющим небольшие прорези, в которые могли бы провалиться передние копыта. Сверху покрытия ловушки укладывается петля и слегка закрепляется. Затем забрасывается валежником, сучками и листьями для маскировки.
Рядом на одном из деревьев готовится укрытие для охотника. Есть много приспособлений, позволяющих комфортно держаться на ветвях длительное время. Но нужно помнить, что залезают на дерево охотники с подветренной стороны, чтобы животное не учуяло человеческий запах. Дерево должно находиться в двадцати или тридцати метрах от установленной ловушки.
Когда кабан передвигается по тропе, его передние копыта проваливаются в прорези жестяного листа. И животное падает в яму. В этот момент кабан попадает в петлю, затягивающую передние ноги.
Предосторожности
В любом случае, направляясь на охоту на кабана, нельзя рассчитывать только на сработавшую ловушку. Если петля не задушила животное сразу, то оно в попытке освободиться может грызть и пережевывать веревку, пока она не перетрется.
Раненые большие дикие звери становятся смертельно опасными для человека. А кабаны особенно. Спастись от разъяренного животного довольно трудно. Раненый кабан весом от 150 килограмм может легко напасть на человека. А за счет огромного веса тела животное способно не только покалечить, но и убить.
Поэтому не будет лишним подстраховаться и сделать петли на кабанов из очень прочных материалов. А также подходить к ловушке, имея дополнительное оружие. Это будет безопаснее для охотника и более гуманно по отношению к животному, которое не должно будет умирать от удушья или мучаться с переломанными ногами.
Источник: fb.ru