Гомоляко Сергей - успешный хоккеист
19 ноября 2016У нашей страны имеется богатая хоккейная история. Многие выдающиеся спортсмены были воспитаны нашими российскими командами. Одним из таких является Гомоляко Сергей Юрьевич.
Начало хоккейной карьеры
Сергей Юрьевич родился и вырос в Уфе. Именно там он впервые встал на лед в местной детской спортивной школе. Его первыми тренерами были В. П. Дергач и его отец Ю. П. Гомоляко. Именно отец сыграл важную роль в процессе спортивного развития своего ребёнка. Он научил Сергея основам хоккея, приучил к трудолюбию и дисциплине. Гомоляко Сергей Юрьевич рассказывал, что отец часто наказывал его за проступки, не пуская на каток. В этот момент он сильно огорчался, но всегда находил выход. Сергей Гомоляко в этот момент собирал хоккейную сумку и вместе с ней спрыгивал со второго этажа трущобной квартиры. Так как зимой были большие сугробы, риск нанести вред здоровью отсутствовал. Совсем недалеко от дома был каток при ЖЕКэ, в котором юный Сергей Гомоляко проводил большое количество своего свободного времени. После возвращения домой отец никогда его не ругал. Так как понимал, что он тренировался, а не бездельничал.
Начало профессиональной карьеры
В жизни Сергея Юрьевича произошли серьёзные перемены. Его отца пригласили на должность тренера в школу высшего спортивного мастерства в Челябинске. Вместе с ним переехала и вся семья. Гомоляко Сергей в возрасте 16 лет вышел за основную команду "Металлург", которая на тот момент выступала в первой лиге чемпионата СССР. А спустя год он перешёл в Челябинский "Трактор" по инициативе Геннадия Цегурова и Валерия Белорусова. Гомоляко Сергей поначалу не хотел уходить из полюбившегося им "Металлурга". Так как ему нравилась атмосфера в команде и её стиль игры. Но Цегуров и Белоусов были непреклонны, и Гомоляко Сергей окончательно перебрался в "Трактор".
Роль в команде "Трактор"
Поначалу в "Тракторе" Гомоляка выступал на позиции центрального нападающего. Затем тренер Белоусов решил освободить его от оборонительных действий и перевел на позицию крайнего нападающего. В зоне нападения Сергей всё же оставался на дальнем пятаке, выполняя функции центра. Но возвращаясь в оборону, он отходил на край, уступая место центральному Андрею Кудинову. Затем Белоусову удалось собрать ту самую легендарную тройку - Карпов, Гомоляка, Варицкий, которая надолго останется в памяти болельщиков "Трактора". В 22 года Гомоляка показывал лидерские качества и потрясающую самоотдачу. За это он был награждён. В столь молодом возрасте он стал капитаном своей команды.
Возвращение в "Металлург"
В 1995 году Белоусов и многие игроки покинули "Трактор". В их числе также был и Сергей. Он тогда ещё не понимал, насколько правильное было то решение. Ведь возвращение в "Металлург" обернулось для него самым ярким временем в его профессиональной карьере. Сергей вместе со своей командой завоевал кубок страны, золото в первенстве России и стал чемпионом евролиги.
Сергей никогда не был скоростным хоккеистом. Его главными плюсами были мощь и владение клюшкой. Хоккейные специалисты назвали его руки пластиковыми. Он мог попасть по любой шайбе, принять любую передачу, отдать сложный точный пас партнёру и нанести точный и сильный бросок по воротам соперника. Благодаря большому весу и крупному телосложению Сергей комфортно чувствовал себя в силовой борьбе, не боясь соперника.
Карьера за сборную
Специалисты национальной команды изначально взяли на заметку этого молодого талантливого хоккеиста. В 1987 году Гомоляко Сергей и Тертышный по приглашению тренера Геннадия Цегурова вошли в состав юниорской сборной СССР. Но на первом международном турнире выиграть золото не удалось. Юниорская команда СССР уступила финнам и сыграла вничью со Швецией. В итоге юниорская сборная СССР получила бронзовые медали. Одним из самых памятных событий этого хоккеиста стала игра за молодёжную сборную своей страны на чемпионате в Анкоридже, который проходил в 1889 году. В составе той команды выступали такие будущие звёзды, как Александр Могильный, Павел Буре, Сергей Зубов и Сергей Фёдоров. Среди такого обилия суперзвёзд Гомоляко Сергей показывал достойный хоккей. В финале чемпионата мира наша сборная сражалась с командой из Канады и выиграла со счётом 7:2.
Интерес со стороны НХЛ
Именно после великолепной игры на молодёжном чемпионате мира Сергеем стали интересоваться в национальной хоккейной лиге. В 1989 году команда "Калгари Флэймз" выбрала его на девятом раунде драфта. Сергей Гомоляко (хоккеист) был довольно сдержанный как на льду, так и в жизни. Он спокойно принял эту новость. Начал морально готовиться к сложным американским сборам, но судьба распорядилась иначе. Во время игры в футбол на базе "Трактора" он сломал ногу и не смог приехать на сборы.
Завершение карьеры
После получения тяжелой травмы Гомоляка в 34 года принял решение завершить свою спортивную карьеру. Однако затем решил снова вернуться в команду. Он готовился всё лето, но на льду выяснилось, что кожа цепляется за внедрённый в него шуруп. После этого врачи настоятельно советовали ему забыть о возвращении в большой хоккей. Но после завершения Сергей решил остаться в хоккее, только теперь уже он начал осваивать тренерскую деятельность. Он долгое время был в числе тренеров в подмосковном Витязе, а затем вернулся на Урал в команду "Автомобилист".
У данного хоккеиста получилась весьма солидная биография. Сергей Гомоляко своим трудом и стабильной игрой вошёл в историю советского хоккея.
Источник: fb.ru